МЧС Дагестана предупреждает об ответственности за ложные вызовы

Главное управление МЧС РФ по Дагестану предупреждает граждан республики об административной ответственности за заведомо ложные вызовы экстренных служб, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что от своевременного вызова экстренной службы зависит жизнь и не только собственная. Однако не редки случаи, когда этот номер становится инструментом для баловства.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, поскольку никто не способен дать 100% гарантии, что оно ложное. Спасатели и пожарные не шутят человеческими жизнями, их обязанностью является полное исключение угрозы – даже вероятность, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что жизням людей ничего не угрожает.

Ложные вызовы задают специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Более того, ложные звонки занимают телефонную линию, не позволяя дозвониться тем, кому действительно необходима помощь.

Обычно причиной ложных вызовов является детская шалость.

Главное управление МЧС РФ по РД обращается к родителям с просьбой предупредить своих детей, что подобные развлечения недопустимы.

Отметим, что ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривается статьёй 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» – и она влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров