«Россети Северный Кавказ» начинают массовые отключения бездоговорников-юрлиц в Дагестане

Компания «Россети Северный Кавказ» с 26 июля 2021 года активизирует работу по ограничению подачи электроэнергии потребителям юридического сектора Дагестана, у которых отсутствуют договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком. Почти 300 предприятий региона риску остаться без света подвергла независимая энергосбытовая компания ООО «Электрон», с которой они находятся в договорных отношениях. В свою очередь, указанный частный энергосбыт уклоняется от установленного законодательством порядка заключения договора с гарантпоставщиком. Ущерб, нанесенный указанными «бездоговорниками» электросетевому комплексу Дагестана, оценивается в 430 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе «Россети Северный Кавказ».

Отметим, «Электрон» не является субъектом оптового рынка электроэнергии (ОРЭМ), следовательно, приобретать электроэнергию для нужд своих потребителей обязан на розничном рынке электроэнергии у ПАО «Россети Северный Кавказ». Согласно требованиям законодательства об электроэнергетике, независимые энергосбыты, к которым относится «Электрон», обязаны приобретать электроэнергию у гарантирующего поставщика для дальнейших поставок ресурса своим потребителям. Но предприятие до сих пор игнорирует необходимость заключения с «Россети Северный Кавказ» договора купли-продажи ресурса, а также услуг по передаче электроэнергии, что трактуется как бездоговорное потребление.

На сегодняшний день у ООО «Электрон» на обслуживании числятся свыше 700 абонентов. Из этого числа 292 юрлица присоединены к электрическим сетям «Россети Северный Кавказ». Бездействие «Электрона» подвело каждое юрлицо к нарушению закона и незаконному потреблению ресурса. Теперь «нарушителям по неволе» грозят отключения. Кроме того, они оплатят счета, значительно превышающие стоимость электроэнергии, потреблённой законным путем.

 «Сегодняшняя ситуация с угрозой отключений бездоговорников – прямое следствие безответственного отношения ООО «Электрон» к своим потребителям. Игнорирование энергосбытовой организацией пунктов действующего законодательства привело к тому, что несколько сотен предпринимателей могут остаться без света. При этом халатное отношение «Электрона» не снимает ответственности с самих потребителей, поскольку абонент должен самостоятельно удостовериться в том, что у энергосбытовой компании заключен договор с гарантирующим поставщиком по их точкам поставки. Только наличие подобного договора обеспечивает независимым сбытам право продажи ресурса иным потребителям. А в нашем случае компания «Россети Северный Кавказ» с июля 2020 года по июнь 2021 года неоднократно уведомляла потребителей «Электрона» о необходимости урегулирования договорных отношений с гарантпоставщиком. Кроме того, с наиболее крупными абонентами проводились встречи: наши специалисты детально разъясняли риски в случае неисполнения законодательства», – отметил руководитель Департамента реализации услуг и взаимодействия с клиентами «Россети Северный Кавказ» Берс Бузуртанов.

Важно также отметить, что гарантпоставщик приобретает именно тот объем ресурса, который необходим потребителям, состоящим с ним в договорных отношениях. То есть бездоговорное потребление ресурса – это дополнительная нагрузка на сети, которая приводит к распространенной в Дагестане проблеме: низкому напряжению в сети и технологическим нарушениям. В этой связи, в интересах добросовестных потребителей, «Россети Северный Кавказ» начнут массовые отключения «бездоговорников» до тех пор, пока взаимоотношения не будут урегулированы в правовом поле.

 ПАО «Россети Северный Кавказ», учитывая социальные факторы, до настоящего времени предпочитало не прибегать к вынужденным мерам. Однако в интересах добросовестных потребителей в ближайший понедельник специалисты филиала «Дагэнерго» приступят к массовым отключениям бездоговорников – юридических лиц. Работа ведется в рамках системных мероприятий «Россети Северный Кавказ» по обеспечению надежного и качественного электроснабжения Дагестана.

  При этом энергокомпания по-прежнему готова к конструктивному урегулированию договорных отношений с предпринимателями и юридическими лицами, добровольно обратившимися для заключения договора. Взаимоотношения в правовом русле предприятия могут оформить в любом из энергосбытовых отделений регионального филиала «Россети Северный Кавказ». 

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров