Пятиместный вертолет представило на авиасалоне МАКС оборонное предприятие Кизляра

Машина разработана конструкторами из Москвы и ОАО «Концерн КЭМЗ». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Легкий пятиместный многоцелевой вертолет АП-55 представили на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Как отметил гендиректор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, вертолет АП-55 приставляет собой легкий однодвигательный аппарат с полезной нагрузкой до 600 килограммов.

«Наша машина выполнена по соосной схеме несущих винтов. Она способна нести пять человек или до 600 килограммов полезной нагрузки. Вертолет может быть использован для пассажирских и грузовых перевозок. Кроме того, может осуществлять патрульные и поисковые операции по линии МЧС и правоохранительных органов. Еще одно направление – воздушный туризм. Не исключаем, что в ближайшем будущем туристы смогут летать на нашей машине над Сулакским  каньоном»,  -рассказал Ибрагим Ахматов.

Вертолет за простоту управления может применяться для подготовки пилотов в летных училищах, добавил гендиректор предприятия.

Он имеет газотурбинный двигатель мощностью 350 лошадиных сил. Максимальный взлетный вес 1365 килограммов. Максимальная крейсерская скорость 240 километров в час, скороподъемность — 11 метров в секунду.

Размеры вертолета и соосная схема несущих винтов позволят использовать его в горной местности и производить взлет и посадку с неподготовленных площадок. При этом максимальная скорость ветра с любого направления может составлять до 10 метров в секунду.

Стоит отметить, что на кизлярском электромеханическом заводе завершают строительство многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» с использованием композитных материалов. При его сборке использовалась вся система отечественного производства, в основном ОАО «Концерн КЭМЗ» за исключением инжекторного двигателя австрийского производства на 100 лошадиных сил и навигационного и радиооборудования российского производства.

На самолете уже установлены двигатели, система охлаждения, топливная система. Буквально в сентябре-октябре самолет передадут в летно-испытательную станцию. Проект создания многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» из композитных материалов ведется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров