В Сергокалинском районе идёт уборка ранних сортов винограда

Республика Дагестан занимает ведущее место в России по объемам производства винограда столовых сортов. Например, в прошедшем году было произведено свыше 63 тысяч тонн столовой «солнечной ягоды».

Общая площадь виноградников столовых сортов в республике составляет порядка 6 тысяч га, из которых 5,2 – это плодоносящие насаждения. Средняя урожайность насаждений столовых сортов «солнечной ягоды» доходит до 124 ц/га, что выше, чем у технических сортов.

Сейчас в отдельных районах Дагестана уже приступили к уборке столового винограда. На днях первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в селе Краснопартизанск Сергокалинского района.

Здесь создан специальный сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив. Полсотни личных подсобных хозяйств, ряд фермерских хозяйств и сельхозорганизации объединились, чтобы успешно решать вопросы проведения защитных мероприятий, обработок и прочих технологических операций на виноградниках.

Руководитель СПоКа Руслан Гамидов отметил, что с каждым годом число вступающих в кооператив хозяйственников только увеличивается. Сейчас общая площадь виноградников потребкооператива составляет порядка 600 га, из них 400 га – плодоносящие.

На данный момент жители села уже заняты сбором винограда. Спрос на раннюю ягоду довольно-таки высокий, поэтому проблем со сбытом нет, урожай «солнечной ягоды» поступает на рынки нашей республики и регионов страны.

В свою очередь Шарип Шарипов отметил, что Дагестан держит пальму лидерства по производству столового винограда в России. В последние годы в республике наблюдается повышенный интерес к закладке столовых сортов.

«Сегодня стоит вопрос создания соответствующей инфраструктуры агропродовольственного рынка, в частности строительства виноградохранилищ.

Актуальность наращивания усилий по увеличению производства столового винограда и мощностей по их хранению объясняется большими объемами импорта свежего винограда в страну. Так, в прошлом году было ввезено около 320 тыс.тонн свежего винограда.

Стоит отметить, что несколько проектов реализовано с привлечением господдержки по линии Минсельхозпрода РД», — отметил Шарип Шарипов.

По его словам, они и дальше намерены прорабатывать инвестиционные возможности, в том числе с использованием механизма грантовой поддержки на развитие материально технической базы СПоКов.

Наличие хранилищ даст возможность создать необходимые условия для круглогодичного обеспечения населения «солнечной ягодой» – это выгодно и производителям и потребителям ягоды.

Более подробную информацию читайте на сайте

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров