Лишь 12,8 % населения Сулейман-Стальского района привилось от коронавируса

На сегодняшний день в Сулейман-Стальском районе Дагестана привились от коронавируса 2 298 людей – это 12,8 % от плана, сообщил главный врач ЦРБ Джафер Курбанисмаилов в рамках заседания Антиковидного оперштаба, прошедшего накануне в администрации района.

«В районе отмечается слабая динамика по вакцинации: за последнюю неделю ее прошли 74 жителя района (на прошлой неделе было 224)», – сообщил он.

По словам Джафера Курбанисмаилова, ситуация с распространением COVID-19 и внебольничной пневмонии в районе, нестабильная. Что ни день – ситуация только усложниться.

Сегодня во вновь открытом спецблоке инфекционного отделения больницы находятся 18 больных (на прошлой неделе было 11) с внебольничной пневмонией средней тяжести, из них 3 – с подтвержденным ковид-диагнозом. В основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. «Имеются и 2 случая с летальным исходом. Кроме того, 45 человек наблюдается на дому, из которых 6 – с подтвержденным диагнозом на ковид, 14 – контактных с ними и 25 – с внебольничной пневмонией. Никто из них не был вакцинирован», – отметил Джафер Курбанисмаилов.

По его словам, районная больница оснащена всем необходимым оборудованием и обеспечена медикаментами. «Районной больницей подготовлена заявка в Минздрав республики на получение медикаментов для лечения амбулаторных больных и проведения экстренной профилактики пожилых граждан и контактных с инфицированными лиц», – подчеркнул Джафер Курбанисмаилов.

По словам главврача, бригады врачей ЦРБ готовы прививать людей и на дому. В Сулейман-Стальском районе продолжаются и выездные вакцинации.

В свою очередь глава района Нариман Абдулмуталибов отметил надобность принятия оперативным штабом самых активных мер по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации, недопущению очередных очагов распространения COVID-19.

«Ситуация, как мы видим, выходит из-под контроля, люди расслабились, пренебрегая рекомендациями медиков. С каждым днем растет число больных, многие переносят заболевание бессимптомно, являясь переносчиками заразы. К сожалению, есть и летальные случаи, о которых мы не слышали за последние месяцы. Все это результат беспечности наших граждан», – подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

По его словам, нужно всегда помнить, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Клиническая картина утяжелилась, появились очередные штаммы, которые способны быстро мутировать.

«За считанное время вирус поражает жизненно важные органы и системы организма. Учитывая это, необходимо хотя бы придерживаться ранее принятых мер, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, избегать участия в массовых мероприятиях», – отметил глава Сулейман-Стальского района.

По словам  Наримана Абдулмуталибова, талько при помощи вакцинации можно защитить население, искоренить проблемы раз и навсегда. По статистике, среди заболевших вакцинированных не было вообще. «Весь мир озадачен вопросом сохранения здоровья своих граждан. И наше государство заинтересованно в оздоровлении своего населения, увеличении демографических показателей и развитии социально-экономической сферы. Надо мобилизовать наши силы и возможности, быть едиными в борьбе с опасным заболеванием, в стремлении достичь благоприятных и безопасных условий проживания», – отметил глава Сулейман-Стальского района.

К сказанному он также добавил: если наши люди будут заблуждаться, становясь на сторону фейковой информации, нам никогда не победим пандемию.

Более подробную информацию читайте на официальном сайте Сулейман-Стальского района.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров