Принят республиканский закон, обеспечивающий комплексное развитие территорий

На 60-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан были внесены изменения в закон «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан». Необходимость разработки проекта закона вызвана принятием Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий». Данным законом перед субъектами поставлена задача по созданию на региональном уровне правовой основы для внедрения института комплексного развития территорий (КРТ). Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству РД.

Стоит отметить, что закон дает механизм ухода от точечной застройки, предлагая комплексный подход к застройке городов.

Точечная застройка нарушает целостность городской среды и архитектурного облика, ведет к застройке территории общего пользования (площадей, улиц, проездов, набережных, береговых полос водных объектов, скверов, бульваров). При точечной застройке не остается места ни для парковок и тротуаров, ни для строительства социальных объектов и объектов ЖКХ, даже для реализации национальных проектов и других инвестиционных программ, поскольку лишает земельных ресурсов.

Переход от точечной к комплексной застройке является единственным вариантом выхода из сложившийся ситуации.

Закон предполагает возможность использования в полном объёме того или иного режима редевелопмента. Теперь инвестор, заключив договор КРТ, не просто расселяет жителей домов, находящихся в ветхом и аварийном фонде, но и даёт возможность возведения в плотной городской застройке социальных объектов в радиусах пешей доступности.

Для реализации данного закона Главархитектурой РД подготовлены 15 новых нормативных правовых актов. Кроме того, Комитетом уже подготовлена концепция комплексного развития территории для земельного участка площадью 30 га в Махачкале.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров