Директор компании «Эрлайн» одобряет регулирование рекомендательных сервисов

Госдума поддержала предложение московского отделения Ассоциации юристов России отрегулировать работу рекомендательных сервисов. В нижней палате парламента считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет. Данную инициативу поддержал и директор телекоммуникационной компании «Эрлайн» Гусейн Аюбов, — сообщает пресс-служба ЦУР.

Отметим, что рекомендательные системы могут целенаправленно формировать потребности пользователя, влиять на мнение и выбор, ограничивая его информационное поле. Такие системы дают экономические преимущества заинтересованной стороне и ведут к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества. Кроме того, повышается риск социальных конфликтов.

Аюбов считает, что регулирование рекомендательных сервисов в том или ином виде необходимо и целесообразно и пользователи должны быть вправе самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя при этом доступность сервиса.

«Каждый пользователь должен сам решать, ограничивать свой информационный поток или нет. Нужно отметить, что регулирование рекомендательных сервисов имеет место для обеспечения безопасности в сети. Сегодня интернет имеет огромное влияние на сознание общества. Это происходит за счёт регулирования и манипулирования потоками информации. Они зачастую навязаны извне и находятся под контролем западных спецслужб и иных заинтересованных лиц. В России необходимо внедрить программу регулирования рекомендательных алгоритмов, которая будет устранять противоправный контент и сводить на нет манипулирование мнением пользователей», — прокомментировал директор ООО «Эрлайн» Гусейн Аюбов.

Механизм работы рекомендательных алгоритмов сегодня непрозрачен и непубличен, он действительно дает возможность ИТ- компаниям управлять мнением пользователей в своих интересах. Контроль за алгоритмами сделает российский сегмент интернета более понятным для граждан.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров