Команда Геоскана провела экспедицию по удаленным районам Дагестана

При поддержке Дагестанского государственного университета и Катарско-российского центра сотрудничества специалисты провели наземную и аэрофотосъемку исторических памятников и объектов региона для последующего создания трехмерных моделей. Об этом сообщается на сайте ДГУ. 

Говоря об уникальном культурном наследии Дагестана, Муртазали Рабаданов, ректор Дагестанского государственного университета, рассказывает: «Располагаясь на границе Европы и Азии, наш регион представляет собой конгломерат разных религий, языков, народностей и традиций. Поэтому культурные памятники Дагестана несут исключительную ценность. Исследования исторически богатого арабского культурного наследия Дагестана с целью новых научных открытий и всемирного признания, безусловно, откроют мировому сообществу доступ к богатой культуре, которая в значительной степени остается неизвестной даже в арабских странах. Кроме того, очень важно успеть оцифровать памятники с применением современных технологий и запечатлеть их для будущих поколений».

Среди отснятых культурных объектов — древнее селение Кала-Корейш (Дахадаевский район), Дербентская Джума-мечеть и Датунский храм. Последний находится в Шамильском районе и отличается тем, что является христианским памятником.

Подробнее читайте на сайте ВУЗа.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров