На кизлярской сцене выступили участники международного фестиваля «Горцы»

Рязанский государственный академический русско-народный хор им. Евгения Попова выступил сегодня, 2 июля в центре Кизляра. Яркий концерт прошел в рамках международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», который стартовал 28 июня в столице республики. Культурный праздник продлится до 5 июля. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Гостей города от имени мэра Кизляра приветствовала зам.главы администрации Ирина Дробот. Она вручила благодарственные письма руководству коллектива и памятный подарок. В свою очередь и участники фестиваля преподнесли мэрии города сувениры и подарки.

На кизляркой сцене вместе с рязанским коллективом выступили и местные народные коллективы «Рождество», «Натали», «Калинка». Прозвучали русские народные песни в исполнении солистов центра культуры народов России.

После концерта коллектив посетил музеи города.

«Просто в восторге от исполнительского мастерства гостей фестиваля. Рязанский коллектив продемонстрировал всю палитру красок народной музыки, танца, песен, силу голосов. Еще больше поразили костюмы, вернее техника, в которой они выполнены. Особенно неповторимы в костюмах вышивка, причем она такая яркая, искусная. Головные уборы в виде рожек коз. Сами наряды, выполненные в красно-черно-белом цветах. Они как достояние региона, представляющие огромную культурную ценность. Причем, видно, как гармонично все сочетается, так же, как и в природе, создавая праздничный настрой. Женские костюмы коллектива, как отдельный предмет народного творчества», — поделилась жительница Кизляра Лариса Магомедова.

Стоит отметить, что в фестивале принимают участие 40 творческих коллективов и мастеров из России и зарубежья- Мексики, Азербайджана, Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик. Регионы России представили ансамбли из Марий Эл, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Оренбургской, Ярославской, Псковской областей и Чеченской Республики.

Из-за коронавирусных ограничений в онлайн-формате присоединятся команды из Казахстана, Италии, Финляндии, Индии и Турции. Фестиваль внесен в календарь международных фольклорных проектов ЮНЕСКО и с 2012 года проводится под эгидой этой организации.

Поначалу фестиваль позиционировался как площадка для горских народов, проживающих в разных регионах России и зарубежных стран. С годами рамки расширились, и в нем принимают участие самые разные фольклорные коллективы.

Прямые трансляции ведутся на YouTube-канале и в соцсетях Республиканского дома народного творчества.

В программу фестиваля «Горцы», вошли разные по жанру проекты: арт-фолк-площадка, фестиваль масок, праздники циркового искусства, народного костюма, выставки мастеров, фольклорные шествия. Особенность фестиваля в том, что концерты участников проходят не только в Махачкале, но и во многих районах и в Кизляре.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров