В Дагестане прошел региональный этап интеллектуальной игры «Начинающий фермер»

6 марта в Республиканском молодежном центре состоялся региональный этап интеллектуальной игры «Начинающий фермер». Организатором мероприятия выступило Дагестанское региональное отделение Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» при поддержке Минмолодёжи РД.

Игра проводится в целях развития у студентов навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, а также менеджмента, экономики и управления сельскохозяйственными организациями, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде.

Открыл мероприятие и обратился с приветственными словами к участникам игры директор Республиканского молодежного центра Рашид Максутов., который пожелал удачи в игре и успехов в реализации проектов на практике

И.о. председателя Дагестанского отделения РССМ Рашид Абдуллаев ознакомил всех с условиями игры, провел жеребьевку команд и представил команду жюри. В его состав вошли консультант управления растениеводства Минсельхозпрода РД Салих Салихов, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита ДагГАУ Арсен Магомедов и победитель федерального этапа игры в 2016 году Тимур Алескендеров.

В игре приняли участие команды студентов аграрных среднеспециальных учебных заведений и Дагестанского государственного аграрного университета им.М.М. Джамбулатова.

На суд жюри участниками были представлены проекты бизнес-планов: перепелиная ферма, выращивание киви, производство и переработка шампиньонов, выращивание сливы и производство сухофруктов, гусиная ферма и производство виноградного сока.

Игра включала в себя презентацию бизнес идеи в виде слайд-шоу, блиц-ответ на вопросы жюри по бизнес-плану, конкурс «Дуэль», в котором представители команд отвечают на вопросы в области бизнес-планирования, сельскохозяйственной кооперации, программ поддержки Минсельхоза России; «Ситуация», где каждой команде предлагается современная экономическая ситуация, которую команда должна разрешить максимально выгодно для своего проекта. Также команды презентовали рекламную продукцию.

В ходе игры участники показали хороший уровень подготовки и знание государственных программ поддержки сельского хозяйства. Практически все проекты привязаны к реально существующим хозяйствам и предполагали развитие и увеличение производства. Особый интерес у жюри вызвал проект по производству киви, который предполагает выращивание экзотического фрукта на территории республики.

«Презентация и проект показали, что я многого не знал про киви. Спасибо за просвещение. Проект интересный и при определенной доработке его можно достаточно успешно реализовать», – прокомментировал презентацию команды Республиканского аграрно-экономического колледжа Салих Салихов.

По итогам всех этапов с незначительным отрывом среди команд ссузов победил проект по выращиванию сливы и производству сухофруктов команды Республиканского аграрно-экономического колледжа Хасавюрта. Среди команд ДагГАУ победу праздновал проект перепелиной фермы, представленный командой факультета агротехнологии и землеустройства.

«Хочется отметить работу, которую провели команды в ходе подготовки к игре. Было видно, что участники знают свой проект и ту сферу, в которой он реализуется. Мне, как участнику игры в прошлом и руководителю хозяйства, очень понравился проект перепелиной фермы. Его руководитель, студент 3-го курса, несколько лет занимается этим делом и имеет небольшое работающее хозяйство. Мы посоветовали ему доработать проект и по окончанию вуза подать его на конкурс грантов «Начинающий фермер», так как он будет подходить под требования этой программы», – отметил Тимур Алескендеров.

Участникам игры вручили дипломы, ценные призы и памятные сувениры с символикой игры, а команды победителей будут направлены для участия в федеральном этапе, который пройдет в апреле в Москве.

«Игра проходит уже в шестой раз и ежегодно команды из Дагестана показывают хороший результате на федеральном этапе. Сегодня мы стали свидетелями упорного соперничества команд и презентации качественных проектов. В 2011 году, когда мы запускали этот проект в ДагГАУ, мы и подумать не могли, что он станет всероссийским, и ежегодно в нем будут принимать участия тысячи людей со всей страны. На федеральный этап игры мы направим уже три команды, по одной в каждой возрастной категории», – рассказал Рашид Абдуллаев.

Проект деловой игры реализуется с использованием средств, полученных на Всероссийском конкурсе грантов Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2018 году.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 39

Добавить комментарий

Войти с помощью: