Реконструкция-представление свадебных обрядов народов СКФО «Праздник поколений»

28 июня в рамках Межрегионального фестиваля народного творчества «Обряды и традиции России» состоялась реконструкция-представление свадебных обрядов народов СКФО «Праздник поколений». Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ РД.

Проект организован АНО Центр содействия в реализации социально-культурных и благотворительных проектов «Дом будущего», в рамках национального проекта «Культура», гранта на реализацию проекта Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры», центром содействия в рамках реализации социально-культурных и благотворительных проектов «Дом будущего» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества.

Фестиваль направлен на культурное сотрудничество и диалог российских народов, сохранение национальной безопасности, дальнейшее изучение и сохранение традиционной культуры северо-кавказских народов, а также позитивно влияет на социально-политический климат и экономическое развитие Южного федерального округа. В празднике приняли участие творческие коллективы, мастера и исполнители из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии-Алании, Северной Осетии-Алании, Чечни, Дагестана и Ставропольского края.

Открыл фестиваль Государственный фольклорный ансамбль песни и танца Чеченской Республики «Нохчо», который представил массовый танец «Мехкан дай». Продолжили праздничную программу театр фольклорного танца «Артхурон» Республики Северная Осетия-Алания, хореографический ансамбль «Лоаманоаз» Республики Ингушетия, Народный вокально-инструментальный ансамбль «Ийнар» Республики Кабардино-Балкария, женская вокальная группа «Абзашта» Республика Карачаево-Черкессия. Творческий потенциал Республики Дагестан представили фольклорные коллективы и исполнители из Чародинского, Агульского, Буйнакского и Сергокалинского районов.

«Межрегиональный фестиваль народного творчества «Обряды и традиции России — это площадка концентрации духовной культуры многонационального Дагестана, которая соединяется с культурой участников регионов СКФО, — отмечает замминистра культуры Республики Дагестан – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. — Проведение межрегионального фестиваля в Дагестане неслучайно. Здесь в мире и согласии на протяжении многих лет живут свыше 30 народов. Фестиваль способствует объединению этносов, возрождению и развитию утраченных духовных ценностей, приобщению к многовековой традиционной культуре подрастающего поколения. Гостеприимный Дагестан служит примером в своем стремлении к согласию и взаимопониманию, центром сохранения и популяризации богатейшего этнокультурного наследия народов мультинациональной и поликонфессиональной России».

Также в рамках фестиваля прошла выставка национального костюма и его элементов «Традиции и современность» с участием  мастеров из Осетии, Ставрополья, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Дагестана: городов Дербент, Махачкала, Каспийск, Кизилюрт, Акушинского, Бабаюртовского и Казбековского районов.

Костюмная коллекция выставки, которую продемонстрировали участники праздника, состояла из исторических и воссозданных образцов традиционной одежды жителей Северного Кавказа.

Экспозиция праздника также была дополнена выставкой кукол в национальных одеждах. На ней представлены работы мастеров-кукольников разных возрастов, как индивидуальных авторов, так и творческих коллективов.

Куклы выполнены из разных материалов: глины, бумаги, дерева, соломы, бересты, текстиля и других.

В связи с эпидемиологической обстановкой фестиваль прошел в онлайн-формате, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по РД.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров