В Махачкале обсудили туристическую привлекательность этнокультурных фестивалей Кавказа

Вчера, 26 июня, участники фестиваля «Кавказ — единая семья» провели «круглый стол» на тему: «Этнокультурные фестивали как объекты современной туристической дестинации». Об этом сообщает пресс-служба Управления культуры Администрации г. Махачкалы.

В дискуссии приняли участие руководители учреждений культуры региона, а также гости форума: представители СМИ, Гильдии межэтнической журналистики и культурные деятели из Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставрополя, Чеченской Республики.

Открывая «круглый стол», начальник Управления культуры Фарид Абалаев отметил актуальность вопросов внутренней политики в области межкультурного взаимодействия, сохранения и развития этнического и культурного многообразия народов России.

«Для всех нас одной из сверхзадач сегодня является сохранение нашей уникальной этнокультуры. Мы понимаем, что в современном мире это будет невозможно, если мы не сможем встроить культуру в современную экономическую модель. Поэтому мы ищем пути и открыты для новых идей. Одна из таких идей — это создание этнопарка. И сегодня проект нашёл
отклик и у главы города Салмана Дадаева», — отметил руководитель Управления.

Гаджимурад Сагитов, помощник мэра Махачкалы отметил, что создание такого объекта даст региону новые рабочие места и способствует формированию бренда Махачкалы, как привлекательного многонационального, историко-культурного туристического кластера.

Ахмат Аппаков, руководитель ЦУР КЧР поделился опытом создания этнопарка в Санкт-Петербурге. «Этнопарки имеют три важные ипостаси: это музей под открытым небом, многонациональный культурный центр и важный туристический объект. Сочетание всех трёх компонентов даёт максимальный эффект», — подчеркнул он.

Евгения Кузнецова, журналист из Ставропольского края рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются СМИ.

«Мы практически не знаем, что происходит у наших соседних регионов. Не слышим о фестивалях и других крупных событиях. Фестивальный туризм развивается и нужно говорить об этом громче. Если будет единый сайт — это огромный плюс. Кроме этого нужно делать упор на семейный туризм», — отметила она.

«Обязательно нужна единая площадка, ресурс, на который можно будет зайти и посмотреть все афиши регионов. Нужна единая база контента», — подчеркнула представитель Гильдии межэтнической журналистики Залина Бедоева.

О необходимости совместной работы регионов России говорил руководитель Дома народного творчества Республики Ингушетии Ильяс Евлоев.

«Если в весенне-летний сезон у нас будут по графику проходить этнокультурные фестивали, форумы, то туристы будут строить свой маршрут, исходя из этой повестки», — отметил Евлоев.

Подводя итоги «круглого стола», Фарид Абалаев поблагодарил всех участников и отметил, что обсуждение поднятых тем очень важно для сохранения культурного наследия регионов России.

Отметим, что фестиваль организован администрацией Махачкалы, а также столичным Управлением
культуры.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров