В ДГУ подвели итоги работы Студенческих научных обществ за учебный год

Поддержка Студенческих научных обществ в вузах – одно из приоритетных направлений работы Министерства науки и высшего образования России. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.

В рамках Года науки и технологий ведомство планирует запустить отдельный конкурс для СНО российских вузов, создавать специальные площадки для их всестороннего развития. У Студенческого научного общества Дагестанского госуниверситета есть все для того, чтобы на должном уровне представить свой вуз на федеральном уровне.

В «Точке кипения» ДГУ под руководством проректора по научной работе и инновациям ДГУ Назира Ашурбекова актив СНО обсудил итоги уходящего 2020/2021 учебного года и наметил планы на следующий.

«Я рад, что у нашего СНО сложились хорошие традиции работы с научной молодежью, сформировался большой и дружный коллектив молодых исследователей-активистов Координационного совета СНО. На всех факультетах при активном участии СНО налажена работа по популяризации науки среди студентов начиная с первого курса, организации кружкового движения, обучению студентов основам проектной деятельности и участии в конкурсах от регионального до федерального уровня. Многие наши студенты стали победителями престижных конкурсов и получили грантовую поддержку для реализации своих идей. Все вы принимаете активное участие в научных мероприятиях университета, и в дальнейшем нам надо организовать нашу работу таким образом, чтобы максимальное большое число студентов стали активной частью научных коллективов нашего университета», – отметил Назир Ашурбеков.

В планах Даггосуниверситета – развитие исследовательской инфраструктуры университета для расширения возможностей организации проектной деятельности студентов. В программе развития университета будет предусмотрен отдельный раздел, посвященный организации научной деятельности молодых исследователей.

У молодых ученых ДГУ в скором времени будет возможность апробировать свои проекты на новейшей технике Молодежного инновационного центра ДГУ. «Мы планируем также открыть внутри университета несколько молодежных научных центров: по искусственному интеллекту, будут расширены возможности в области автоматизированного проектирования и построения цифровых двойников на базе Инжинирингового центра ДГУ. У нас есть в планах открыть Центр компетенций «Soft skills», расширить программы академической мобильности, в рамках которых наши студенты ездили бы в ведущие университеты России и проводили часть своих исследований там. Планы у вуза большие, и руководство ДГУ во главе с нашим ректором Муртазали Хулатаевичем хочет, чтобы наша молодежь и актив СНО были максимально вовлечены в реализацию этих планов», – подчеркнул проректор.

Председатель Координационного совета СНО Сапият Магомедова отметила, что прошедший год стал для Студенческого научного общества ДГУ насыщенным – участие в открытии первой в Дагестане «Точки кипения ДГУ», реализация проектов Клуба мышления, мастер-классы и интенсивы фестиваля «Панорама возможностей», организация и проведение масштабного регионального научного форума «От идеи до проекта», продолжение яркого и уже ставшего популярным проекта «DSU Talks», участие в мероприятиях Университета 20.35, платформы НТИ и еще десятки полезных встреч и конференций.

По словам руководителя СНО Сапият Магомедовой, в этом году организация уделила большое внимание своим информационным площадкам: запустила телеграмм-канал (https://t.me/snodgu), начала развитие информационного сопровождения молодежного инновационного кластера, занялась активным продвижением страниц в социальных сетях. Было проведено много различных тренингов и интенсисов, в том числе по социальному проектированию и ораторскому мастерству.

Деятельность СНО складывается из работы студенческих научных обществ всех факультетов. С отдельными содержательными презентациями работы факультетских СНО выступили председатели СНО Юридического института, биологического факультета, Института экологии и устойчивого развития, исторического, социального и экономического факультетов.

По итогам 2020/2021 учебного года были определены рейтинговые показатели эффективности работы СНО факультетов, и Координационный совет СНО определил пятерку факультетов, чьи СНО лучше всего себя проявили. Оценка проходила по нескольким критериям: количество и содержательность проведенных мероприятий, участие в проектной деятельности, организация мероприятий для студентов в «Точке кипения» ДГУ, ведение странички СНО в социальных сетях и другие. В топ-5 вошли СНО: экономический факультет (1 место, 639 баллов); социальный факультет (2 место, 605 баллов); исторический факультет (3 место, 594 балла); биологический факультет (4 место, 402 балла) и Институт экологии и устойчивого развития (5 место, 390 баллов).

Встреча завершилась приятной процедурой – награждением отличившихся активистов СНО и победителей рейтингового конкурса почетными грамотами ректора.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров