Главный терапевт РФ рекомендует отказаться от курения во время жары

Главный терапевт России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала, как пережить аномальную жару в мегаполисе и на даче. Об этом пишет пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России. 

В первую очередь, во время жары врач рекомендует пить больше воды, а также отказаться от алкоголя, курения сигарет и кальянов.

На этой неделе в Москве был побит новый температурный рекорд. Столбики термометров поднимались выше 34 градусов. В воскресенье Гидрометцентр объявил на всю неделю «оранжевый» уровень опасности из-за аномальной жары.

По словам Оксаны Драпкиной, высокие температуры особенно опасны для стариков и детей, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями, в первую очередь, сердечно-сосудистыми и онкологическими. «На жаре может нарушаться кровоснабжение органов, происходит потеря электролитов, расширяются вены, увеличивается пульс. Это может привести к тромбозам, ишемии, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности», — говорит врач.

Первыми признаками неблагоприятного воздействия жары могут быть раздражительность, головная боль и снижение работоспособности. В тяжелых случаях нарушается терморегуляция, появляется одышка, человек может потерять сознание. Эти симптомы часто свидетельствуют о возникновении теплового или солнечного удара, который может вызвать повреждения мозга.

Избежать перегрева организма можно, если соблюдать простые правила. «Прежде всего, не забывайте пить как можно больше воды. Пейте буквально каждые 15 минут. Откажитесь от алкоголя и алкогольных коктейлей, сладких напитков, лимонадов, которые лишь увеличивают жажду», — рекомендует главный терапевт. По словам Оксаны Драпкиной, необходимо принимать пищу маленькими порциями несколько раз в течение дня, избегать тяжелой жирной пищи и перееданий.

Особое внимание врач уделила формированию здоровых привычек во время жары. Она рекомендует отказаться от курения сигарет, в том числе, электронных сигарет, вейпов и кальянов. «Во время жары нужно стараться дышать чистым свежим воздухом, проводить время в тени или в кондиционируемом помещении. Курение негативно влияет на все системы организма, но в первую очередь, на сердечно-сосудистую и нервную систему. Как это ни парадоксально, именно курение усиливает раздражительность и общую слабость во время жары. Курение и жара вместе ведут к снижению работоспособности и негативно влияют на когнитивные функции, поэтому во время жары курящие люди особенно часто чувствуют себя неважно, а риск развития сердечных заболеваний повышается во много раз», — сказала Оксана Драпкина.

Также врач напомнила о тяжелой эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса. По словам эксперта, вирус размножается активнее во влажной теплой среде, жаркая погода способствует этому. «Именно такая среда создается в трубках кальянов. Исследования показывают, что в кальянах скапливаются и размножаются возбудители туберкулеза. Как правило, люди курят кальян по очереди, не всегда соблюдают правила гигиены и могут передавать бактерии и вирусы друг другу, даже не подозревая об этом», — сказала Оксана Драпкина

«Сейчас ужесточаются меры противодействия covid-19, в том числе, вводятся новые правила посещения ресторанов и веранд. Я бы предложила отказаться от курения кальянов в ресторанах как минимум на время пандемии», — добавила врач.

Если работа связана с пребыванием на жаре, то нужно стараться чередовать нахождение на воздухе с пребыванием в прохладном кондиционируемом помещении. Желательно, чтобы разница температур на улице и в помещении не превышала 10 градусов. «Резкий перепад температур также вреден для организма, может привести к переохлаждению и к простудам», — добавила главный терапевт.

Оксана Драпкина посоветовала в жару избегать всего, что способствует повышению температуры тела и ухудшает вентиляцию.

«Носите легкую одежду из натурального хлопка или льна, откажитесь от синтетических тканей и темных оттенков, которые «притягивают» солнечные лучи и нагреваются сильнее», — сказала врач.

«Во время жары мы рекомендуем работодателям дать послабления работникам и разрешить им ходить на работу без галстука», — отметила она.

По ее словам, на улице важно носить головные уборы и солнцезащитные очки. Особенно это актуально для детей, которые наиболее подвержены нарушениям терморегуляции.

Что касается тренировок, главный терапевт Минздрава считает, что на время жаркой погоды лучше отказаться от изнуряющих силовых и кардио-нагрузок, но зато можно оставить утреннюю разминку, растяжку и йогу, а также легкие расслабляющие пробежки на рассвете или поздним вечером.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров