В администрации Дербента обсудили вопросы осуществления привязки объектов капитального строительства к земельным участкам

24 июня в конференц-зале администрации города Дербента состоялось совещание, посвящённое вопросам осуществления привязки объектов капитального строительства к земельным участкам, а также влияния отсутствия привязки на налогооблагаемую базу, подготовке к реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ, а также необходимости соблюдения требований ст. 19, 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ. Об этом сообщили в пресс-службе Дербентского межмуниципального отдела Управления Росреестра по РД.

В мероприятии, организованном по инициативе Дербентского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Республике Дагестан, приняли участие начальник отдела Руслан Гаджиев, его заместитель Султан Мамеднебиев, заместитель главы администрации города Дербент Мурад Абаев, начальник управления земельных и имущественных отношений Алиаскер Джавадов, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Муталиб Наврузов, начальник отдела муниципального земельного контроля  Камиль Ахмедов.

Начальник Дербентского межмуниципального отдела Росреестра отметил о необходимости проведения работ по привязке объектов капитального строительства к земельным участкам, а также порядке взаимодействия при осуществлении муниципалитетами указанной работы.

Представители Дербентского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Республике Дагестан, напомнили собравшимся, что Федеральный закон от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (так называемый Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости) вступает в силу с 29.06.2021 года,  контроль за реализацией настоящего Федерального закона будет осуществлять непосредственно Росреестр,  по всей стране в настоящее время проводятся подготовительные мероприятия по его практическому применению.

В настоящее время Управлением Росреестра по Республике Дагестан с помощью скрипта, разработанного и предоставленного Росреестром, сформированы перечни земельных участков, объектов капитального строительства и помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Дагестан, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют сведения о государственной регистрации права, а также перечни земельных участков, объектов капитального строительства и помещений, по которым отсутствуют основные характеристики.

Стоит отметить, что в связи с нововведениями органы местного самоуправления смогут проводить на своих территориях мероприятия по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

Для выявления правообладателей планируется использовать информацию органов внутренних дел, архивов, органов ЗАГС, нотариусов и налоговых органов.

Ранее законодательством не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя.

При получении по итогам мероприятий противоречивой информации о правообладателе или об объекте – проект решения о выявлении правообладателя не составляется.

В ситуации, когда ранее учтенный объект, сведения о котором внесены в ЕГРН, это здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившие свое существование, уполномоченный орган обязан обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости.

При этом подготовка и представление в орган регистрации прав акта обследования не требуется, снятие с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости осуществляется на основании заявления уполномоченного органа с приложением акта осмотра такого объекта. Кроме того, по новому закону, уполномоченные органы вправе обеспечивать выполнение комплексных кадастровых работ для уточнения границ земельных участков и в дальнейшем обращаться без доверенности от имени правообладателей таких земельных участков в орган регистрации прав с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ таких земельных участков.

Новый Закон не ограничивает участников гражданского оборота в возможности осуществить регистрацию прав на такие объекты в любое время. Изменения не предполагают осуществление государственной регистрации прав на ранее учтенную недвижимость, права на которую возникли до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и не отменяют принцип, согласно которому права на объекты, возникшие до дня вступления в силу этого закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.

«Думаю, что нововведения позволят увеличить количество вовлеченных в гражданский оборот объектов недвижимости, и, как следствие, будут способствовать повышению налогооблагаемой базы муниципалитета, – отметила начальник Дербентского межмуниципального отдела Росреестра Руслан Гаджиев.

По итогам совещания принято решение тесно взаимодействовать и оперативно рассматривать возникающие проблемы при реализации федерального законодательства.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров