В Театре поэзии прошёл творческий вечер художника Гамзата Гусейнова

23 июня в Театре поэзии прошёл творческий вечер художника, заслуженного деятеля искусств РД Гамзата Гусейнова. Об этом сообщили в пресс-службе Театра поэзии.

Гамзат Абдулкадырович Гусейнов – художник-график, дизайнер, занимается декоративным искусством. Родился в 1955 году в дагестанском селении Сулевкент. Окончил Дагестанское художественное училище им. Джемала в Махачкале и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной в Ленинграде. Директор Детской художественной школы им. Алиева в поселке Мамедкала. Произведения автора хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств, Национальном музее Дагестана, галерее современного искусства «Первая галерея», частных и корпоративных собраниях России и за рубежом.

Вечер открылся премьерным показом видеоочерка «Гамзат из Кала-Корейша», созданного в рамках проекта «Многоязыкая Россия» под руководством Сергея Соколкина. На встрече выступили автор и режиссер фильма – поэт Аминат Абдурашидова, директор выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов, научный сотрудник Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Мариза Магомедова, директор Театра поэзии Елена Гарунова, друзья и коллеги художника.

К премьере фильма в галерее Дома поэзии была подготовлена выставка Гамзата Гусейнова. В экспозицию вошли произведения – победители различных конкурсов и смотров декоративного искусства разных лет – батики и гобелены, а также графика и живопись, созданные с 1983 по 2021 года. На открытии выступили директор Дагестанского художественного училища Мухтар Камбулатов, руководитель Музея театров Дагестана Лилия Джамалудинова, даргинская певица Пирдауз Камалова и другие.
Выставка Гамзата Гусейнова открыта до 26 июня. Вход свободный.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров