Ушел из жизни президент ДГТУ Тагир Исмаилов

Ушел из жизни Тагир Абдурашидович Исмаилов – президент ДГТУ, депутат Народного Собрания РД, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор технических наук, профессор.

Тагир Абдурашидович Исмаилов родился 5 декабря 1953 года. После окончания с отличием физического факультета Дагестанского государственного университета в 1975 году, свою основную трудовую деятельность он реализовал в Дагестанском государственном техническом университете.

Работал в должностях младшего научного сотрудника, ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, проректора по информатизации, проректора по учебной работе и первого проректора университета вплоть до 2002 года, когда он был единогласно избран  ректором ДГТУ.

На протяжении всего профессионального пути он активно занимался научно-исследовательской и изобретательской деятельностью. В 1982 году по окончании аспирантуры в г. Ленинграде  он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 г. ему была присвоена степень доктора технических наук. Тагир Исмаилов – автор более 800 научных работ, которые стали заметным вкладом в педагогику и  область изучения полупроводниковых термоэлектрических устройств. Им было получено более 400 патентов на изобретения. Ряд приборов и устройств, созданных по его проектам, внедрены в производство и переданы предприятиям, учреждениям и организациям различных министерств и ведомств.

Тагир Исмаилов был членом Экспертного совета по высшему образованию при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке, депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, заместителем секретаря Дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», действительным членом Российской инженерной академии, Международной академии холода, Международной академии информатизации, Международной академии открытого образования, Нью-Йоркской академии наук, членом Совета российского союза ректоров, заместителем председателя Ассоциации инженерного образования России, председателем регионального отделения Российского профессорского собрания и председателем Совета ректоров вузов РД.

За работу по воспитанию молодежи, активное участие в общественной жизни университета и республики  Тагир Исмаилов в 1974 и 1985 гг. был награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, Почетной грамотой Республики Дагестан, являлся лауреатом премии комсомола в области науки и техники. Награжден бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР. Ему были присвоены звания «Заслуженный изобретатель Республики Дагестан», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Лучший педагог РФ», «Ученый года РФ». Неоднократно удостаивался звания «Ректор года» Российской Федерации.  В номинации «За особый вклад в области науки» награжден орденом Святой Софии в г. Оксфорд (Великобритания). Награжден орденом «За заслуги в развитии инженерного образования РФ» и золотой медалью лауреата «Личность Петербурга». Исмаилов Т.А. был лауреатом государственных премий РД за 2003 и 2013 годы в области науки и техники. В 2007 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента РФ ему вручен орден Почета, а в 2012 г. объявлена благодарность Президента Российской Федерации. В 2013 г. он был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

С ноября 2018 года решением ученого совета университета Тагир Абдурашидович Исмаилов был единогласно избран Президентом ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет».

Крупный учёный и изобретатель, талантливый педагог и мудрый наставник, высокопрофессиональный инженер-физик, под его руководством вуз стал крупным образовательным, научным и культурным центром юга России.

Выдающийся учёный воспитал блестящую плеяду учеников – продолжателей его идей, широко известных в научных кругах республики и страны, внес большой вклад в развитие высшего образования, традиций подвижничества и высокого служения государственным интересам.

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах многочисленных выпускников, коллег, всех, с кем он жил и работал.

Коллектив ДГТУ глубоко скорбит по поводу безвременной кончины Тагира Абдурашидовича Исмаилова и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров