Без мер по сохранению Каспийский тюлень может исчезнуть через 20 лет

Эксперты считают, что случаи обнаружения мертвых тюленей на побережье Каспия в Дагестане недвусмысленно говорят об угрозе популяции краснокнижных млекопитающих. Ученые и экологи говорят, что без мониторинга ситуации и разработки специальных мер по сохранению, человечество может навсегда лишиться каспийского тюленя уже через  20 лет, передаёт ТАСС.

И этому есть все предпосылки. Например, только за последние полгода было зафиксировано несколько случаев массовой гибели каспийской нерпы в Дагестане. По данным ученых, свыше 200 нерп были найдены с конца апреля по сегодняшний день. Только в период с 4 по 6 мая текущего года на побережье от Кизлярского района до Дербентского района обнаружены 170 погибших особей, в основном молодые. Сотрудники дагестанского следственного управления СК РФ провели проверки, однако в возбуждении уголовного дела было отказано «в связи с отсутствием события преступления».

Каспийская нерпа или каспийский тюлень –  это единственный представитель морских млекопитающих в Каспийском море, эндемик (не встречается более нигде на планете), вымирающий вид. В Красной книге РД этот вид с 2019 года, а в Красной книге РФ – с 2020 года.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров