В День России в Театре поэзии прошёл показ фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»

В субботу, 12 июня, в День России, в Театре поэзии прошёл показ фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Вели встречу артисты театра Омар Омаров и Патимат Маллаева. Об этом пишет пресс-служба театра.

День России – государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990. В этот день Театр поэзии присоединился к празднованию 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

Родился святой князь в Переславле-Залесском на Владимирской земле. В историю страны он вошел не только как выдающийся полководец, но и как мудрый политик и дипломат.

Главными событиями в жизни Александра Невского стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата ее немецко-шведскими рыцарями.

15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена.

В тоже время святой князь вел искусные дипломатические действия с еще одним опасным врагом – Золотой Ордой, благодаря которым ему удалось отвести от Руси еще более страшную беду.

В этот день Театр поэзии представил фильм 1938 года «Александр Невский» – советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. Лента относится к плеяде классических советских исторических фильмов 1930-х годов и считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров