Первый русский император

«Люди всех поколений в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой. Пётр был заметнейшим и влиятельнейшим деятелем своего времени, вождём всего народа. Никто не считал его ничтожным человеком, бессознательно употребившим власть или же слепо шедшим по случайной дороге». (С. Ф. Платонов  «Личность и деятельность»).

Петр I был первым русским императором. Этот титул в 1721 г. он принял после победы в Великой Северной войне (1700-1721 гг.), результатом которой стало расширение территории России в Прибалтийском регионе. По Ништадтскому миру (30 августа 1721 года) Россия получала выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Таким образом, страна стала великой европейской державой, а Петра решением Сената провозгласили императором Российской империи, при этом ему были даны титулы «Великий» («Петр Великий») и «Отец Отечества»).

Известно, что со времени его деятельности и до настоящего времени присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. Попробуем разобраться в них и составить собственное мнение о нем, хотя очевидным является факт, что Петр I является одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России на многие последующие годы.

Пётр I Великий (Пётр Алексеевич) родился  9 июня 1672 года.

Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте (в 1682 г.), стал править самостоятельно с 1689 г. С юных лет он проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни, среди его друзей юности было много иностранцев, особенно немцев, живших в Москве в Немецкой слободе. Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы  (1697—1698 годы), где не только познакомился с образом жизни и культурой этих стран, но и многому научился, вникая во многие ремесла и науки, а также занимаясь самообразованием. После возвращения в Россию он развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.  Он обладал неутомимой энергией и любознательностью, знал 14 ремесел, но главной причиной неоднозначного к нему отношения было то, что этого же он требовал и от других – полной отдачи делу бескомпромиссно. Он твердо верил в правильность и необходимость своих действий, поэтому для достижения поставленных целей не считался ни с чем.

О реформаторской деятельности Петра I можно прочитать на сайте: Итоги петровских реформ, Политические реформы Петра I, Социальные реформы Петра I, Реформа культуры при Петре I, Административные реформы Петра I, Ассамблеи: подробнее, Петровские реформы XVIII века: цели, Петровские реформы, Лефорт – сподвижник Петра I.

Источник: https://www.rosimperija.info/post/1640

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров