В Дербенте решают проблему бродячих собак

Бродячие собаки давно стали соседями людей во всех российских городах. Дворняги обитают везде: и в парках, и во дворах, и на пляжах. Эта проблема не обошла и Дербент, и часто.

Проблема с бродячими собаками часто становится объектом активного обсуждения жителей Дербента. Определённая часть жителей самого древнего города на территории РФ уверена, что бродячих собак нужно умерщвлять. Однако это предложение не может быть реализовано по ряду причин.

Во-первых, предавать животных смерти, как минимум – бесчеловечно. Более того, Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» строго-настрого запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Во-вторых, убийства не несут эффективный характер, ведь природа устроена абсолютно по-другому. Эксперты утверждают, что внезапное сокращение популяции всегда чревато всплеском рождаемости. Кормов на мусорках не убавится, собакам будет доставаться куда больше еды, нежели до этого. А когда есть чем питаться, самки приносят потомство в разы больше.

В-третьих, даже если безжалостно истребить несчастных собак, нарушение экологической системы города не пройдёт бесследно: последует вспышка численности крыс и других мелких грызунов, которую собаки регулируют.

Чтобы решить проблему бродячих собак власти Дербента решили заключить контракт с муниципальным унитарным предприятием «Питомец» в Махачкале. Сумма контракта – 1 млн 100 тысяч рублей, и это субвенция, которая была выделена департаментом ветеринарии Минсельзоза Дагестана.

По контракту специалистам предприятия необходимо отловить 302 особи, провести транспортировку, учет, содержание, лечение, вакцинацию, кастрацию и стерилизацию. На данный момент уже отловлено 248 собак. Однако в Дербенте насчитывается свыше 3000 особей, которых также необходимо выловить, подвергнуть лечению, вакцинации, кастрации и стерилизации. Для этого администрацией Дербента будет объявлен электронный аукцион на определение подрядчика.

Финансирование будет осуществляться за счёт городского бюджета, сообщает официальный сайт городского округа «Город Дербент».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров