Магамед Ибрагимов о развитии главной лезгинской газеты и новой возможности электронной подписки на издание из любой точки мира
Лезгинский сегмент интернета продолжает свое поступательное развитие, ежедневно расширяя свою аудиторию. Растут наши сайты, соцсети, форумы и блоги. Отрадно, что «Лезги газет», главное лезгиноязычное издание с многолетней славной историей, не осталось в стороне, активно включившись в работу на просторах всемирной паутины. В последние годы редакция газеты усиленно работает по всем онлайн-фронтам, стараясь по максимуму использовать возможности сети для донесения информации до лезгин и о лезгинах по всей планете.
В беседе с ФЛНКА главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов рассказал о последних успехах и достижениях редакции газеты, современной публицистике и проблемах национальной печати в республике.
— Как поживает «Лезги газет»? Что нового у всенародно любимой газеты?
— Как и в предыдущие годы, так и в этом году республиканский национальный еженедельник «Лезги газет» продолжает лидировать среди государственных печатных изданий Дагестана по тиражу. На сегодняшний день тираж главного информационного рупора лезгинского народа составляет 7326 экземпляров. Для сравнения: аварская газета — 7084, даргинская – 4007, лакская – 2500, кумыкская – 3678, табасаранская – 2528, «Дагестанская правда» — 4299 экземпляров.
Что касается новшеств, в первую очередь хочу отметить электронную версию газеты. С тиражом у «Лезги газет» проблем и раньше не было, а вот электронная часть хромала. Став главным редактором, я в первую очередь взялся за сайт. Создали официальные страницы в соц. сетях для продвижения ресурса. По-моему, за год мы добились неплохих результатов. На сегодняшний день сайт нашей газеты по количеству посетителей не уступает ни одной национальной газете республики. Мы также заключили договор с «Яндекс Новостями». Публикации на русском языке, размещающиеся на сайте «Лезги газет», выходят в ТОП Яндекса.
На страницах газеты появились новые рубрики. Отдельно хочу отметить рубрику «Лезгинские села», в рамках которого мы будем освящать прошлое и настоящее наших сел.
В этом году мы внесли некоторые изменения в программу конкурсов, объявляемых нашей газетой. Размер премии имени Гаджибега Гаджибегова увеличили до 10 тысяч, а Магомеда Гаджиева — до 5 тысяч рублей.
Кроме этого, на 2018 год, кроме традиционных конкурсов, мы объявили и новые: «Карикатура с комментариями» (денежная премия – 1500 руб.); для привлечения молодых и талантливых людей конкурс на лучшее прозаическое произведение (принять участие в конкурсе могут люди, возраст которых не превышает 40 лет), среди студентов на лучший очерк и среди школьников на лучшее стихотворение. По каждому конкурсу участники, занявшие призовые места, получат дипломы и денежные премии (1 место – 3000, 2 место – 2000, 3 – 1000 рублей).
— Нельзя не отметить значительный рост активности сайта ЛГ. В основном это заметки на русском языке. Следует ли ждать увеличение числа новостей на лезгинском языке?
— На сайте газеты действуют ленты новостей на русском и лезгинском языках. До сих пор, в обязанности редакции «Лезги газет» входило издание печатной версии газеты. С 2018 года в государственное задание внесли некоторые изменения.
Редакции национальных газет Дагестана, кроме печатной версии, обязаны ежедневно обновлять сайты. Редакции, которые не прошли регистрацию сайта как сетевого издания, должны сделать и это. Во внимание будут брать и посещение, и обновление, и продвижение информации в соцсетях…
Мы недавно обновили сайт «Лезги газет». Если раньше лента новостей на лезгинском языке обновлялась еженедельно, с текущего года обновляется ежедневно. В данный момент этим занимается 2-3 человека.
Естественно, будем увеличивать количество новостей на родном языке. Если говорить об активности сайта, как вы, многие мне говорят об этом. Как я уже сказал, наш сайт по посещаемости лидирует не только среди национальных редакций. Бывают случаи, когда наш сайт по количеству уникальных посетителей опережает сайты русскоязычных изданий республики. Речь идет о государственных изданиях.
Недавно во время очередной сессии Народного Собрания РД я случайно встретил председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова, который признался в том, что главные республиканские новости он читает именно на сайте «Лезги газет». Положительно отозвался о нашем сайте и известный общественно-политический деятель, талантливый публицист Ильман Алипулатов.
В настоящее время мы продолжаем работать над мобильностью сайта, создаем новые рубрики, заполняем их интересными материалами. Это все запросы времени.
Особо хочу отметить тот факт, что с февраля текущего года на сайте функционирует онлайн-подписка. Такой вид подписки у других государственных изданий Дагестана нет. Мы первопроходцы в этом деле. Теперь у наших земляков появилась возможность оформить подписку на родную газету через сеть Интернет.
Цена годовой подписки 300 рублей, на месяц – 50. Как оформить онлайн-подписку указано в рубрике «Подписка» на сайте «ЛГ». Кроме этого, у посетителей сайта, которые оформят онлайн-подписку, будет доступ ко всем платным контентам на нашем сайте.
— Как дела у вашей редакции? С какими проблемами приходится сталкиваться?
Во всех редакциях национальных газет республики есть проблемы. К тому же серьезные проблемы. В первую очередь – это нехватка молодых, профессиональных, владеющих родным языком специалистов. Непосредственно наша редакция уделяет этому вопросу особое внимание. Как я отметил выше, для привлечения молодых, талантливых людей мы организовали конкурсы. Будут отдельные встречи и со студентами-лезгинами, которые учатся на филологов, журналистов.
Есть и другие проблемы: устаревшая компьютерная база, мебель, транспорт… Здание, в котором расположены редакции государственных изданий, нуждается в капитальном ремонте.
У редакции «Лезги газет» до сих пор нет нормального конференц-зала. В этом году мы хотим взяться за это дело. Пару патриотов лезгинского народа пообещали нам помочь в этом. Их имена мы озвучим после решения данной проблемы. Оснащенный конференц-зал даст нам возможность организовывать встречи с яркими представителями нашего народа, мероприятия, конкурсы, олимпиады, дискуссии, круглые столы.
— Достаточное ли количество авторов у вас? Много ли у вас молодежи? Как стать журналистом ЛГ?
Что касается авторов, хвала Аллаху, у нас с этим нет проблем. Разумеется, не все пишущие в газету статьи являются профессионалами. Слабые публикации мы редактируем, приводим в надлежащий вид. Сохраняя стиль автора и смысл. Среди авторов, пишущих нам, есть и состоявшиеся журналисты, такие как Абдулафис Исмаилов, Гаджи Ильясов, Сейфудин Шахпазов, Хазран Касумов и другие.
К большому сожалению, молодых среди них очень мало. С редакцией сотрудничают две студентки филологического факультета ДГУ – Амина Шахпазова и Умрият Рагимова. Мы приняли на работу двух молодых творческих авторов: Куругли Ферзалиева и Сулеймана Ахтынского. Оба очень талантливые ребята. Оба занимаются творчеством.
Мы всегда рады новым автором. Для того, чтобы публиковаться в нашей газете, в первую очередь, нужно владеть родным языком, уметь писать публицистические материалы. У начинающего автора должно быть желание и цель. В редакции «Лезги газет» работают настоящие знатоки национальной публицистики, за спиной которых 40-50 лет стажа. Каждый из них готов помочь молодым авторам.
— Известно, что недавно вы провели олимпиаду в родном селе Икра. Запланированы ли аналогичные акции и в других лезгинских аулах?
Впервые редакция «Лезги газет» провела подобную олимпиаду. Изначально мы планировали менять место проведения данной олимпиады. Если в этом году в Курахском, в следующем в Сулейман-Стальском, далее в Хивском и т.д. Однако после проведения олимпиады в селе Икра, некоторые мои знакомые предложили мне расширить масштаб данного мероприятия от районного до Юждаговского. Пока мы не решили, в каком формате организуем данную акцию в следующем году. Одно я могу сказать, — с помощью Аллаха аналогичные олимпиады редакция организует во всех районах.
— Вы приняли участие в языковой конференции в Сулейман-Стальском районе. Каковы ваши впечатления?
На родине Сулеймана Стальского родному языку уделяют большое внимание. Столько акций, сколько организовывается в Сулейман-Стальском районе за год, не проводится ни в одном районе республики. Я имею в виду мероприятия, нацеленные на развитие и сохранения родного языка.
Что касается языковой конференции — я бы не назвал данную акцию конференцией. У конференции другой формат. Это было хорошее мероприятие, организованное в рамках празднования Международного дня родного языка. Но с некоторыми особенностями.
На таком уровне мероприятия, посвященные лезгинскому языку, не проводятся в других районах. У него республиканский масштаб. В этом году, как и в предыдущие, мероприятие было организовано на высшем уровне. Об этом свидетельствовало и приглашенные участники, выступающие, гала-концерт…
В рамках мероприятия наградили призеров конкурсов «Лучший учитель родного языка», «Лучший ведущий», «Лучший чтец». Денежные премии в 30, 20, 15, 10, 5 тысяч рублей, ценные подарки… Данная акция была организована не просто так, а с точно определенной целью.
Такой подход к родному языку, культуре вызывает уважение. У учителей, учащихся появляется стимул. Согласитесь — получить просто диплом или вместе с ним денежную премию — это разные вещи. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить от имени редакции «Лезги газет» большую благодарность руководству Сулейман-Стальского района, всем тем, кто причастен к проведению данного мероприятия.
— Как бы вы оценили современный уровень лезгинской публицистики? Чего не хватает и что следует делать?
По сравнению с другими национальностями, в целом лезгинская публицистика развивается не плохо. У «Лезги газет» хорошо развита обратная связь, нам пишут из разных сел, городов Дагестана, звонят, спрашивают, приезжают. Однако это любительская аудитория. Я не могу сказать, что уровень профессиональной лезгинской публицистики высок. Но в то же время не могу отрицать отдельные успехи в этой сфере.
Как и в литературе, так и в публицистике присутствует дефицит молодых кадров. При редакции «Лезги газет» существует школа по выращиванию молодых публицистов. Однако желающих учиться в этой школе мало. Во время проведения олимпиады в селе Икра, в рамках республиканского конкурса чтецов я поинтересовался у учащихся 11 классов, куда они собираются поступить после окончания школы. Но я пока не встретил молодых людей, которых интересуют вышеназванные мною сферы.
В чем же причина? Почему должность учителя родного языка, журналиста национальной газеты теряет популярность? Ответ достаточно прост — из-за низких зарплат. Я вам скажу честно, в редакциях национальных газет Дагестана работают настоящие патриоты, всем сердцем любящие родной язык и по-настоящему влюбленные в свою профессию. На ту зарплату, что получает журналист национальной газеты республики, невозможно кормить семью, платить за квартиру и т.д. Поэтому молодежь выбирает так называемые «престижные» факультеты.
В Дагестане до сих пор не принят закон о родных языках. Нужна специальная государственная программа для развития национальной публицистики. Нужно увеличить количество конкурсов, олимпиад, разных встреч, нацеленных на развитие родного языка. Победителей нужно поощрять денежными премиями. В таких условиях появится какой-то стимул.
Будущее лезгинской публицистики зависит от опытных, талантливых, профессиональных авторов. «Лезги газет» уделяет особое внимание привлечению молодых кадров. Мы стараемся отвечать всем запросам наших читателей. Обращаясь к читателям газеты и посетителям нашего сайта, я хочу призвать их к сотрудничеству. Будем рады новым предложениям, пожеланиям…. Ведь «Лезги газет» — это в первую очередь народная газета. Давай вместе ее поддержим.
ФЛНКА призывает соплеменников поддержать наше национальное издание и тех, кто живет вдали от Родины и не имеет возможности подписаться на печатную версию, оформить электронную подписку на «Лезги газет». Совместными усилиями мы сумеем сделать Лезгинет лучше и интереснее.
Корреспондентский корпус ФЛНКА