Партия пенсионеров предлагает найти причины массовой гибели тюленей

Партия пенсионеров в Республике Дагестан последовательно выступает за защиту природы и сохранение окружающей среды. У нас твердая позиция в этом вопросе и мы точно знаем, когда и какие меры надо предпринимать, чтобы снизить негативное воздействие человека на экологию. Об этом сообщили в пресс-службе Партия пенсионеров в Республике Дагестан.

 Недавно ведущие российские СМИ сообщили о массовой гибели тюленей в Каспийском море. В начале мая ученые насчитали на берегу останки более 150 мертвых животных. Казалось бы, случай чрезвычайный. Возможно, недалеко у берега произошла природная или техногенная катастрофа. Очевидно, что ее причину надо найти. Надо изучить образцы воды, пробы грунта, пробы дна. И понять, почему погибли сотни крупных млекопитающих. Но исследования либо не проводились вообще, либо ничего не показали. Что, в свою очередь, говорит о недостаточном уровне научных исследований.

Проблема это далеко не новая. Предыдущий случай массовой гибели тюленей был относительно недавно: 20 декабря прошлого года. И до этого были случаи массовой гибели тюленей. Так что время для изучения вопроса массовой гибели тюленей было. Но вот найти причину гибели тюленей так и не удалось. Общество не получило ответ на свои вопросы. И, вполне возможно, что такая ситуация повторится.

Разумеется, Дагестану нужна хорошо оборудованная лаборатория с хорошо образованными учеными для изучения проблем охраны морских биоресурсов. Наверняка, в мире есть оборудование и опыт изучения таких проблем. Лучше один раз найти источник гибели млекопитающих и устранить его, чем постоянно терять сотни особей. Наверняка, создание одной, даже хорошо оборудованной лаборатории – это совсем не так дорого. Тем более, что проблемы Каспия – это далеко не только гибель тюленей. Мы все помним, что относительно недавно у нас было множество рыб осетровых пород. Где они теперь? Где масса других промысловых рыб? Где сельдь, которой когда-то на всю Россию поставлял Дагестан?..

Партия пенсионеров предлагает начать широкую общественную дискуссию по вопросам экологии. Мы должны поговорить и найти компромисс между экономикой (нашим материальным интересом) и экологией (нашим желанием жить в чистом мире). Такая дискуссия – признак цивилизованности общества.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров