ДГУ и Стамбульский университет торговли обсудили направления взаимного сотрудничества

Онлайн-встреча руководства Дагестанского государственного университета с представителями Стамбульского университета торговли состоялась на базе «Точки кипения» ДГУ. Стороны обсудили варианты взаимного сотрудничества, поговорили о потенциальных совместных разработках. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Стамбульский университет торговли – вуз молодой, он был основан в 2001 году Стамбульской торговой палатой. Главная цель учреждения – выпуск грамотных и компетентных специалистов, которые будут способствовать развитию экономики, торговли и промышленности Турции. «Мы внимательно следим за научными и технологическими разработками в мире и стараемся передать их нашей молодежи. Нам очень интересны исследования, проводимые на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане и ДГУ. Очень приятно сегодня встретиться, хоть и в онлайн-формате, с представителями вашего вуза», – отметил ректор Стамбульского университета торговли, профессор, доктор наук Юсель Огурлу.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов рассказал иностранным коллегам об университете. «ДГУ уделяет большое внимание международному сотрудничеству: у нас заключены соглашения с европейскими и азиатскими вузами, с университетами США, с образовательными учреждениями Турции мы также активно взаимодействуем», – сказал ректор. Он сообщил, что ДГУ сотрудничает с зарубежными коллегами не только по двусторонним договорам, но и через различные ассоциации: Евразийскую ассоциацию университетов, Ассоциацию Кавказских университетов, Альянс университетов Шелкового пути.  «У нас есть совместные исследования и разработки с иностранными вузами. Потенциал Даггосуниверситета и Стамбульского университета торговли также позволяет запустить общие образовательные программы, осуществить академический обмен студентами. В ДГУ большой лингвистический блок, мы могли бы помочь друг другу в области изучения языков», – выразил свое мнение Муртазали Рабаданов.

Юсель Огурлу ответил, что международный обмен студентами имеет для турецкого вуза большое значение. Он согласился с ректором ДГУ в том, что взаимная помощь в плане обучения русскому и турецкому языкам была бы весьма полезна.

«Очень важно, чтобы студенты изучали иностранные языки. Это расширяет их возможности, позволяет лучше узнать мир. Надеюсь, что Стамбульский университет торговли в будущем станет нашим хорошим партнером и приглашаю турецких коллег на 90-летний юбилей ДГУ», – подытожил Муртазали Рабаданов.

На встрече присутствовали также проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов, декан экономического факультета Мурад Исаев, декан факультета управления Гамзат Магомедбеков, и.о. декана факультета востоковедения Магомедрашид Гасанов, заведующий кафедрой «Коммерция и маркетинг» Юсуп Умавов, начальник Управления внешних связей ДГУ Камал Гираев и другие. Стамбульский вуз, помимо ректора, представили проректор по академическом вопросам Эльчин Айкач Альп, директор Института общественных наук Фиджен Юлдирим и другие.

Мероприятие прошло в рамках международной деятельности, определенной Рабочей программой по развитию международного сотрудничества Дагестанского государственного университета на 2021 год.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров