В Дагестане сформируют план-программу по профилактике бруцеллёза

Под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание об эпизодической ситуации по бруцеллёзу и принимаемых мерах по оздоровлению неблагополучных пунктов в республике. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая мероприятие, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что Управлением Роспотребнадзора по РД зарегистрировано   четыре случая впервые выявленного острого бруцеллёза в селе Лологонитль Ахвахского района республики.

Все заболевшие лица трудоспособного возраста в настоящее время находятся на стационарном лечении в боксированном отделении ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом» в удовлетворительном состоянии.

О принимаемых Управлением Роспотребнадзора по РД мерах по нормализации ситуации рассказала замруководителя ведомства Людмила Пантина. По ее словам, Управлением во взаимодействии с органами ветеринарного надзора, органами управления здравоохранением организован комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага.

«Разработан оперативный план противоэпидемических мероприятий, расширен круг контактных лиц, подвергшихся риску заражения, выданы предписания о проведении лабораторного обследования контактных лиц и установления медицинского наблюдения. Проведена разъяснительная работа с индивидуальными владельцами в эпизоотических очагах по соблюдению мер профилактики заражения бруцеллезом и при уходе за больными и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем животных», — сказала Пантина.

Председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев сообщил, что в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий на территории региона для сохранения благополучия ветеринарные мероприятия проводятся в отношении 75 заразных, в том числе 6 особо опасных и 14 общих для человека и животных болезней.

Ситуацию на контроле держит и региональное Министерство здравоохранения. Как показывает статистика, подавляющее число заболевших — сельские жители.

В рамках совещания ситуация на местах обсуждалась с представителями муниципальных образований.

По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить план-программу по профилактике бруцеллёза на территории Республики Дагестан.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров