Не все жители республики, достигшие 80 лет, могут претендовать на увеличение пенсии

Как известно, при достижении этого возраста в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости. Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Ее размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется. С 1 января 2021 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6044 рублей 48 копеек. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР РД.
 Рассмотрим пример того, как увеличивается страховая пенсия по старости:
 Жительница республики получает пенсию в размере 15 548 рублей, из которых 6044,48 рубля – фиксированная выплата. В мае 2021 года ей исполнилось 80 лет. На этом основании Пенсионный фонд с даты исполнения ей 80 лет произвел корректировку ее пенсионного обеспечения. В итоге ее фиксированная выплата увеличилась вдвое:
 6044,48 * 2 = 12 096,96 рубля.
 Таким образом, после достижения ею 80-ти лет она будет получать пенсию в размере 21 592,48 рубля и доплата за май со дня рождения поступит с основной пенсией в июне.
 Отметим, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти летнего возраста. Так, получателям социальных, государственных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца (СПК) не положено увеличение фиксированной выплаты. Однако получатели пенсии по СПК при достижении 80 лет имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по СПК.
 Специалистами Пенсионного фонда республики автоматически проводится расчет максимально выгодных условий для получения пенсии гражданам региона. Если сравнительный расчет перехода с одного вида пенсии на другой оказывается для гражданина выгодным, сотрудники ведомства уведомляют пенсионера об этом.
 Например, если клиентка Пенсионного фонда в связи со смертью супруга получает пенсию по случаю потери кормильца в размере 17000 рублей, то, по достижению 80-ти лет, ей не будет произведено увеличение фиксированной части.
 Ее страховая пенсия по старости с учетом увеличения фиксированной выплаты будет равна 21226,25 рубля, соответственно она может перейти на получение собственной страховой пенсии, которая увеличилась с момента достижения 80-лет.
 Таким образом, отказ от пенсии по случаю потери кормильца и переход на собственную страховую пенсию для этой клиентки ведомства оказывается выгодным. Для того чтобы перейти с одного вида пенсии на другой, ей необходимо подать соответствующее заявление, воспользовавшись либо онлайн-сервисами ПФР, либо лично посетив территориальный орган Пенсионного фонда республики.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров