Через тернии к звездам

8 марта в Москве состоялся сольный концерт победителя телепроекта « Голос» (6 сезон), Золотого голоса России и Кавказа, Заслуженного артиста Республики Дагестан Селима Алахярова. В большом  зале театра  «Градский холл» аншлаг. Все с замиранием сердца ждут выступления. Концерт открывает народный артист России Александр Борисович Градский. Сказав несколько лестных слов в адрес Селима, он назвал его: «Восходящей звездой на мировой музыкальный Олимп». И тут под бурные овации зрителей выходит он -стройный высокий брюнет. Поздравив всех представительниц прекрасного пола с Международным женским днем, Селим преподносит ,как всегда по традиции, красивый букет роз своей маме. Звучат первые аккорды музыки, все окунаются в волшебный голос молодого артиста.

Концерт длился три часа. 25 песен вживую! Прозвучали знаменитые песни из репертуара М.Магомаева, Д.Хворостовского, Элвиса Пресли, неаполитанские песни, арии из  всемирно известных опер. Также прозвучали две композиции выдающегося  дагестанского  композитора М. А. Гусейнова  «Чан диде» («Милая мама») и «Зи хайи чил» (Родная земля»). Слезы  наворачиваются  от  исполнения песен на твоем родном языке, и ты невольно вспоминаешь родную деревню, где выросла, и конечно маму. Чарующая, столь родная мелодия переливается с божественным голосом.

Спасибо тебе, Селим!

Вот, что пишет в своем блоге известная журналистка Людмила Семина:

«Заходила в зрительный зал высокомерно, уползла после концерта из него  ослепленно. Два отделения сложнейшего и бесстрашного по диапазону , стилям, жанрам, напряженности набора песен, арии, дуэтов. Такая громадная работа чувственным и отшлифованном до блеска мощнейшим голосом, которому зал был тесен. Сольный концерт под присмотром Александра Градского , дуэт с которым в песне Эльвиса Пресли  довел до неожиданных слез, невыносимого эмоционального потрясения .Катарсис! ».

С Маей Асимовной, мамой Селима, я дружу уже больше года, все более восхищаюсь этой женщиной, ее терпением, поддержкой сына во всех его начинаниях.  В беседе с ней я узнала много интересных подробностей о становлении Селима, как артиста, о всех трудностях, препятствиях, успехах, переживаниях, которые сопровождали его и семью. Это был многолетний  и далеко нелегкий путь! За оглушительной победой в телепроекте «Голос» действительно стоят годы упорного труда. Многие  известные мэтры вокального искусства такие, как А.Ведерников, А.Градский, Л. Казарновсая очень высоко оценивая талант Селима, называли его одним из лучших баритонов России. Неповторимым тембром голоса Селима восхищались и такие великие певцы, как Хосе Каррерас, Робертино Лоретти, Ивонн Кальман(дочь короля оперетты Имре Кальмана) и другие всемирноизвестные вокалисты.

Еще мне стало известно о дальнейших  планах Селима.  Недавно он  открыл в Москве вокальную частную  школу« Академия вокала Селима Алахярова А S А». В прошлом году из-за пандемии у него сорвались гастроли по Дагестану. Сейчас он планирует сольный  гастрольный тур по России, а также в родном Дагестане.

После встречи с самым близким человеком Селима Алахярова, мамой, я долго размышляла о судьбе этого талантливого молодого  певца, нашего лезгина.

Как же так?! Такой уникальный  мощный бархатный  баритон, признанный и высоко оцененный в высоких кругах музыкальной богемы, первый и единственный представитель Дагестана, ставший победителем в столь масштабном  медийном  телепроекте «Голос», доказав этим самым, что он является одним из лучших голосов страны, на  сегодняшний день никак не поддерживается  правительством   республики! Это наше Достояние, и таких людей   надо  не только поощрять хвалебными одами в его честь, но и конкретными предложениями: меценатской помощью, об регулярном информировании его творчества, как со страниц республиканских газет, так и соцсетей. Этот парень смог бы прославить родную республику на очень высоком  уровне. Несмотря на это, Селим продолжает идти вперед гордо,  прославляя  свой народ и свой Дагестан.

Напоследок мне хочется изложить выдержки речей поклонников Селима Алахярова:

-Селим обладает огромным талантом! Голосом свободно льющимся из души, не имеющим берегов!!! Такая силища и мощь!!! Чистота и богатство тембра! С нетерпением буду ждать следующего концерта. Селим покорил меня!!!

-Я был на его сольном концерте в Градском Холле. Этот парень покорит мир, попомните мое  слово!

-Селим, я не устаю слушать и наслаждаться твоим золотым голосом . Как чувственно, убедительно и проникновенно доносишь до слушателя свою интерпретацию произведения. Ты молодец!!! Побольше бы таких молодых людей , которые реанимируют Дагестан.

-У Селима свой стиль, ни с чем несравнимый. Селим как Андреа Бочелли, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Муслим Магомаев. Он очень уникален и талантлив. У Селима свой космос, своя душа и свой голос.

Это лишь немногие высказывания в адрес нашего любимого певца.

От себя лично, как отныне и навсегда ярой поклонницы Селима Алахярова хочу добавить.

Дорогой Селим !Несмотря ни на что, ты должен покорять всемирно известные мировые сцены. Твой голос, твое трудолюбие и желание петь преодолеют  те преграды, которые не дают тебе стать одной из ярких  Звезд во Вселенной! Мы, твои поклонники  будем посещать твои концерты, слушать твои песни и наслаждаться твоим чудным голосом!

В Добрый путь!

 Теяра Велиметова,

 член Международной русской словесности,

член Союза писателей России, «Золотое перо Московии»,

внештатный корреспондент «Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров