Специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-просветительские работы приуроченные к Всемирному дню без табака

31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отметило Всемирный день без табака, привлекая внимание общественности к рискам для здоровья, связанным с его употреблением, а также направленной на уменьшение масштабов потребления табака.

В рамках проведения мероприятий, приуроченных к празднованию Всемирного дня без табака,  специалистами Управления Роспотребнадзора по РД и Центра гигиены и эпидемиологии в РД проведены санитарно-профилактические мероприятия направленные на популяризацию отказа от курения.

С целью формирования культуры здорового образа жизни у молодого поколения, среди учащихся Медицинского колледжа им. Р.П.Аскерханова и Гуманитарно-педагогического колледжа прошли тематические лекции о вреде курения.

Учащимся рассказали о составляющих сигарет и токсичном воздействии никотина, оксида углерода и других соединений, которые вредны для человека и могут стать причиной для смертельных заболеваний.

В числе прочего, учащиеся узнали о вреде пассивного курения, когда некурящий человек вынужден вдыхать воздух с продуктами горения табака от сигарет курильщика. В таком случае, любой, находящийся рядом или проходящий мимо курильщика человек вынужденно вдыхает зловонное облако, содержащее более 7000 раздражающих веществ, в том числе более 70 канцерогенных.

Далее, лекция перешла в формат диалога и ребята смогли задать интересующие вопросы по теме. Чтобы закрепить полученную информацию, специалисты провели анкетирование среди учащихся и раздали листовки Роспотребнадзора с информацией по профилактике никотиновой зависимости.

Учитывая вред, который наносит пассивное курение здоровью, профилактические мероприятия также охватили места общественного пользования.

В частности, на остановках общественного транспорта Махачкалы были расклеены  знаки о запрете курения и информационные плакаты — «о вреде табакокурения», призывающие население к ответственному поведению в общественных местах и ведению здорового образа жизни.

Следует отметить, что от употребления табака в мире ежегодно умирает около 8 миллионов человек. Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, минимум 250 из которых вредны для человека.

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития рака легких.

На фоне пандемии COVID-19 были проведены исследования, в ходе которых было доказано, что курильщики переносят заболевание в более тяжёлой форме, и имеют более высокий риск летального исхода от COVID-19, чем некурящие. Этот факт побудил миллионы курильщиков бросить курить.

Тема Всемирного дня без табака в 2021 г.: «Обязательство бросить курить».

Откажитесь от курения и ….

— Через 20 минут нормализуется частота сердечных сокращений.

— Через 12 часов уровень угарного газа в крови нормализуется

— Через 2 недели начнёт улучшаться функция лёгких

— Через 1 месяц уменьшится кашель

— Через 5-15 лет риск инсульта станет таким же, как и у некурящих

— Через 15 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний станет таким же как у некурящих

Роспотребнадзор Дагестана призывает жителей республики ответственно подходить к вопросу собственного здоровья и здоровья окружающих его людей.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров