Проведение весенних обрядовых праздников обсудили в Махачкале

3 марта Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан провел встречу с начальниками управлений культуры, директорами Домов и Центров культуры муниципальных образований. На встрече обсуждались вопросы сохранения и дальнейшей популяризации весенних обрядовых праздников.

Руководители муниципальных районов – Дербентского, Докузпаринского, Агульского, Магарамкентского, Бабаюртовского, Чародинского, Ботлихского, Новолакского, Лакского, Кулинского, Левашинского, Рутульского, Табасаранского, Ногайского и города Дербент отметили локальные особенности, сроки и время проведения праздников.

Праздники народного календаря составляли очень большой и важный сегмент календарно-обрядовых празднеств. Главный их смысл заключался не столько в веселье, музыке и танцах (хотя и это было очень важно и ожидаемо), сколько в предстоящих весенне-полевых работах: пахоти, севе, орошении. Именно от них и от благоприятных погодных условий зависело благополучие каждой семьи. Отсюда неизменность и традиционность канонических ритуальных действий в проведении праздников, в приготовлении праздничных блюд и т.д.

Республиканский Дом народного творчества МК РД совместно с муниципальными образованиями проводит большую работу по сохранению и популяризации, в частности, весенних обрядовых праздников. Накоплен достаточно большой архив видеофильмов о весенних праздниках, продолжается их дальнейшее описание и детализация с целью их внесения во всероссийский и региональный реестр объектов нематериального культурного наследия.

Праздники плуга и первой борозды в аварских, лакских, даргинских, кумыкских селах, праздники весеннего солнцестояния у кумыков, азербайджанцев, татов, ногайцев, лакцев, лезгин, табасаранцев, агульцев и других – это наше национальное этнокультурное наследие. И даже в этом самобытном многообразии есть уникальные весенние обрядовые праздники, практически не имеющие аналогов в мирвой фольклористике. Среди них обряды Каба в Цумадинском, Игби в Цунтинском, Эр в Рутульском, Посвящение в мужчины в Шамильском, Поливного канала в Гумбетовском районах.

Встречу вела заместитель министра культуры РД – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова. Она обратила внимание руководителей учреждений культуры на то, что они на местах сами должны продвигать свои этнотрадиции, культурные проекты.

Актуализация весенних обрядовых праздников на современном этапе не только способствует их сохранению, но и создает позитивный имидж и муниципалитета, и всей республики. Кроме того, это развитие событийного культурного туризма и в целом туристической привлекательности территории.

Праздники проводятся в рамках реализации плана Межведомственного Совета по координации деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений, центров культуры. Афиша проведения обрядовых праздников в муниципальных образованиях республики будет размещена на сайте РДНТ МК РД.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 226

Добавить комментарий

Войти с помощью: