На WorldSkills в «ПЕРИ Инновации» разработали виртуальный симулятор для пожарных

С 27 февраля по 1 марта в Дагестане проходил Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia. Впервые в регионе прошли соревнования на площадке бизнес-инкубатора «Пери Инновации» в компетенции «Виртуальная и дополненная реальность». Сегодня, 2 марта, стали известны имена победителей чемпионата на церемонии закрытия.

Руководитель Филиала Благотворительного Фонда Зиявудина Магомедова в Дагестане Заур Омаров отметил, что проведение чемпионата в республике в компетенции «Виртуальная и дополненная реальность» стало возможным благодаря инициативе фонда «Пери»: «Я с особой теплотой отношусь к движению WorldSkills. Чемпионат рабочих профессий впервые в Дагестане мы командой провели в 2016 году и я рад, что фонд Зиявудина Магомедова «Пери» является амбассадором движения FutureSkills. В ближайшее время образовательно-культурный центр «Периметр» распахнет свои двери для одаренной молодежи, в рамках которого мы будем развивать высокотехнологические направления, в том числе виртуальную и дополненную реальность».

По словам главного эксперта соревнований Саида Амирова, количество участников чемпионата в данной компетенции в Махачкале было в разы выше, чем в Екатеринбурге и Казани.

С одной стороны было очень тяжело так как организаторами полностью выступали мы. «В прошлые годы я дважды был экспертом в WorldSkills по VR и AR в Екатеринбурге и Казани. Там организаторами была местная площадка, которая предоставляла оборудование и проводила его наладку. В этот раз на нас легла настройка площадка и оборудования. К тому же в этих городах участников было в разы меньше: в Екатеринбурге и Иннополисе соревновались три взрослые и одна юниорская команда. В «ПЕРИ Инновации» участниками соревнований стали 11 команд: пять взрослых и шесть юниорских».

В первый день соревнований участникам предстояло создать дизайн-документ и прототип будущей разработки. Во второй день молодым профессионалам предстояло разработать VR-проект (виртуальной реальности). В финальный день соревнований участники работали над AR-приложениями (дополненная или смешанная реальность). Команды в старшей возрастной группе создали виртуальных домашних питомцев в дополненной реальности и разработали VR-симулятор охоты. Перед юниорами стояла задача создать приложение для виртуального обучения игры в баскетбол. В дополненной реальности ребята создали симулятор для пожарных, который благодаря всплывающим подсказкам помогает эффективнее бороться с возгоранием.

Задания для участников по правилам WorldSkills держались в строжайшем секрете до начала соревнований.

Отметим, что практически все участники WorldSkills по VR и AR в Махачкале – школьники и студенты колледжей. «Несмотря на юный возраст участников, они подходили к работе осознанно и разработали перспективные проекты. Радует также количество участников, есть материал над которым можно работать», — добавил главный эксперт Андрей Карапац.

Первое место среди юниоров заняла команда Абдулкадыра Карагишиева и Артура Магомедова. Во взрослой команде первое место заняли Амин Дибиров и Магомеднаби Набиев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров