Роспотребнадзор Дагестана запретил купание на 6 пляжах Махачкалы

Управление Роспотребнадзора по РД по результатам лабораторных исследований проб морской воды ограничило купание на 6 пляжах Махачкалы: «Городской пляж», «Березка», «Прибой», «Джами», «Загородный», «Черные камни». Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Запрет на купание обусловлен превышением допустимых норм по микробиологическим показателям на 84,6% (2800 КОЕ/100смуб., при норме  не более 500 КОЕ/100см.куб) и по санитарно-химическим показателям на 90% ( 5,8 мг/дм. куб., при  норме не более 4 мг/дм. куб.).  

Ежегодно в морской воде в черте г. Махачкалы выделяют  холероподобные  вибрионы ,   что является фактором риска возникновения и распространения  паразитарных инфекций и острых кишечных инфекционных заболеваний среди населения, в т.ч. вспышечного характера.  

Причиной загрязнения морской воды, по мнению экспертов службы является непрекращающийся сброс неочищенных, необеззараженных канализационных и  поверхностных ливневых стоков в Каспийское море  в черте гахачкалы. 

Регулярно проводимые Управлением Роспотребнадзора по РД проверки показывают, что главы администраций городов и районов и балансодержатели, в ведении которых находятся пляжи, не занимаются приведением пляжей и зон отдыха в соответствие с нормативными требованиями. 

Практически все пляжные зоны не имеют санитарно-эпидемиологических заключений, здесь не организован производственный лабораторный контроль качества морской воды, балансодержатели пляжей не заключают договоры на проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий и др. 

Исходя из сложившейся ситуации, Управлением Роспотребнадзора по РД вынесено постановление от 27.05.2021 г. «О введении ограничительных мероприятий по  запрещению купания  в прибрежной полосе  г. Махачкалы» до реализации мероприятий, обеспечивающих достижение гигиенических нормативов 

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия на территории зон рекреации и предупреждения вспышек острых кишечных инфекций, руководителям пляжей поручено ввести ограничительные мероприятия по запрещению купания в прибрежной полосе Махачкалы, установить аншлаги о запрете купания в морской воде и ежечасно передавать  отдыхающим указанную информацию через громкоговорители с 9:00 часов. 

Управление Роспотребнадзора по РД предупреждает, во избежание заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями не игнорировать знак «Купание запрещено». Берегите свое здоровье. 

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров