Круглый стол по проблемам и перспективам аграрной экономики в ДГУ

Аграрный сектор наряду с торговлей и строительством входит в тройку ведущих отраслей экономики Дагестана, на долю указанных отраслей приходится более половины ВРП республики, а в аграрном секторе трудится четверть занятого населения региона. Круглый стол по проблемам и перспективам развития аграрной экономики Республики Дагестан, организованный кафедрой политэкономии Даггосуниверситета, прошел на базе «Точки кипения» ДГУ. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

«Необходимо проанализировать проблемы аграрного производства в Дагестане и выработать пути развития этой сферы, чтобы затем отразить их в разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития РД на период до 2030 года», – отметил Низами Аскеров, заведующий кафедрой политэкономии ДГУ.

Доклад по проблемам пищевой и перерабатывающей промышленности РД и путям повышения эффективности сельскохозяйственного производства подготовил к.э.н., доцент кафедры политэкономии Руслан Маммаев«Несмотря на то, что республика позиционирует себя как преимущественно аграрную, из-за крайней качественной неоднородности фактически отсутствует достаточная сырьевая база для организации производств массовой переработки продукции сельского хозяйства».

Чтобы создать условия для привлечения инвесторов в сферу переработки сельскохозяйственной продукции Дагестана, участники круглого стола предложили усовершенствовать систему гарантий их прав.  Они подчеркнули необходимость ориентации сельхозпроизводителей на единообразие сортов сельскохозяйственных культур в целях более эффективной организации их переработки.

«При проведении аграрных реформ целесообразно широко использовать положительный опыт, накопленный в развитых странах, в частности совершенствовать роль государства в развитии сельского хозяйства, особенно путем субсидирования использования новейших технологий, разнообразной поддержки мелких и средних хозяйств и другое», – заявили присутствующие.

Наибольший интерес у участников круглого стола вызвал вопрос целесообразности допуска крупных сетевых компаний (в частности, «Магнита») на региональный рынок сельскохозяйственной продукции.

Участниками круглого стола стали представители различных сфер и организаций: Эмин Шайхгасанов – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД, Осман Булатов – помощник Главы Республики Дагестан, Магомед Абдурахманов – Руководитель Ассоциации фермерских и крестьянских организаций Дагестана, Зейдула Юзбеков – д.э.н., профессор кафедры политической экономии ДГУ и кафедры финансовой стратегии МГУ им. М.В. Ломоносова, Эфлетдин Аскеров – д.с-х.н,, профессор кафедры гражданского права ФГБОУ ВО «ВГУЮ Минюста РФ», Расул Кадиев – д.э.н., профессор кафедры аудита и экономической безопасности ДГУ, Омар Рамазанов – доцент кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции ДагГАУ, Махач Османов – д.э.н., профессор кафедры мировой и региональной экономики ДГУ, Наби Юсупов – заместитель Директора Центра компетенций министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и другие.

По итогам круглого стола выработана система рекомендаций, в частности указана необходимость создания крупных сельскохозяйственных предприятий и формирование с их участием вертикально интегрированных предпринимательских структур по типу холдингов или в форме кластеров. После доработки рекомендации будут направлены в адрес заинтересованных органов исполнительной власти, а также рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития Дагестана на период до 2030 года.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров