Go-разработчик прокомментировал законопроект о деятельности иностранных IT-компаний в России

Накануне, 21 мая,  в Госдуму был внесён законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний в российской юрисдикции для регулирования деятельности иностранных компаний, сайты которых с территории России посещает более 500 тысяч человек в сутки.

С принятием закона «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России» крупным компаниям нужно будет создать в России филиалы, открывать представительства или учредить российские юридические лица, которые будут представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ. Об этом сообщает сетевого издания «Мирмол».

«На самом деле это очень правильный закон. Я часто работаю с IT-компаниями, последние несколько были международными. Они находились вне российской юрисдикции.

Первая проблема, которая возникает, касается оплаты. Когда мне пересылают гонорар, то он происходит посредством международного перевода, так как компания находится не в России. Все международные переводы проверяются специальными отделами. Мне приходится предоставлять ряд подтверждений того, что эта компания не занимается «отмывом денег». Если бы компания имела филиал на территории нашей страны, то такие работники как я, не сталкивались бы с этой проблемой.

Второе — это соблюдение Трудового кодекса РФ. Местные компании обязаны его соблюдать, а зарубежные игнорируют.

В третьих — существует такая проблема, что с компаниями, которые работают не в России надо работать только через ИП, так как приходится иметь дело с международными переводами, и ты не можешь оформиться как обычный сотрудник. В целом, как работник, я вижу в этом законе будущее, соблюдение моих прав и удобство для всех сотрудников IT-сферы» — рассказал Go-разработчик Ахмед Гасанов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров