Дагестанский флаг будет водружен на Северном полюсе

Представитель РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов торжественно вручил государственный флаг республики дагестанцу старшему лейтенанту Темирлану Темирханову, преподавателю кафедры горной подготовки, выживания и ориентирования Военного института физической культуры, который в составе экспедиции Минобороны РФ скоро отправится на Северный полюс.

«Мы даем вам важное поручение — водрузить флаг республики на полюсе в честь Дагестана, во имя его процветания и славы. Искренне желаем всей экспедиции доброго пути, достижения поставленной цели и благополучного возвращения домой», — напутствовал офицеру Гасан Алиевич.

Говоря о задачах постпредства, Гасан Гасанов среди приоритетных назвал повышение престижа республики и дагестанцев в регионе. В целях ее реализации в тесном взаимодействии с Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, с другими госучреждениями и общественными организациями делается многое, отметил он. В числе значимых мероприятий, проведенных в последнее время, Гасан Алиевич назвал выставки общественного объединения дагестанских художников «Открытая ладонь», встречи со студентами и руководством ряда вузов Северной столицы, тематический вечер «Дагестан: вчера, сегодня, завтра» в Великом Новгороде. Организатором последнего выступили постпредство республики, Содружество дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге, Культурно-просветительский центр «Дагестан» и Новгородская региональная общественная организация народов Дагестана «Ватан», возглавляемая Меджидом Заирбековым. В нем также приняли участие дагестанские хореографические ансамбли «Дружба»и «Ритмы Кавказа». Свой весомый вклад в это дело вносит и Общественная организация «Содружество молодежи Дагестана», председателем Совета которой является Асель Рашидова -заместитель декана юрфака РГПУ имени А.И. Герцена.

Старший лейтенант Темирлан Темирханов поблагодарил главу представительства республики Гасана Гасанова, всех присутствующих на мероприятии за оказанную ему честь и заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы выполнить поставленную задачу. «Флаг Дагестана будет установлен на Северном полюсе и гордо реять», — твердо сказал офицер.

Он также подробно поведал о предстоящем походе, который посвящен 50-летию американо-канадской экспедиции Ральфа Плейстейда – первой и до настоящего времени единственной, достигнувшей Северного полюса на снегоходах. С тех пор такого уровня сложности походы не проводились.

Уникальность нынешнего похода, организатором которого является экспедиционный центр Минобороны РФ, заключается не только в длине маршрута, так и в технике исполнения. Он впервые осуществляется на мотобуксировщиках (мотособаках) «Помор» отечественного производства. Руководителем экспедиции назначен известный карельский путешественник Виктор Симонов.

По словам Темирлана Темирханова, на состоявшейся в Петрозаводске (Карелия) 28 февраля пресс-конференции руководитель экспедиционного центра Министерства обороны РФ Евгений Бинюков рассказал об основных целях и задачах похода. Они заключаются в следующем: провести испытания отечественной техники и технологий, разработанных российскими производителями для арктических территорий, осуществить подготовку инструкторов для арктических подразделений ВС РФ и апробацию результатов научно-исследовательской работы, повысить престиж нашей армии на международной арене. Кроме того, в ее рамках будет проведен ряд научных экспериментов по использованию беспилотных летательных аппаратов для осуществления разведки ледовой обстановки, испытана работа портативных средств радиопередачи, усовершенствованы медицинские аптечки и так далее.В ходе экспедиции планируется совершить 40-суточный переход протяженностью в 1400 км от архипелага Северная Земля (мыс Арктический) до Северного полюса, с середины марта. Проводится мероприятие в два этапа: тренировка и слаживание экипажа, и сам переход — «Северная Земля — Северный полюс». Финиш похода запланирован в период с 6 по 16 апреля.

Уроженец дагестанского селения Хучни старший лейтенант Темирлан Темирханов, три года назад с отличием окончил ВИФК и получил назначение на должность преподавателя вуза. Конкурсная комиссия отобрала нашего земляка, как наиболее подготовленного по профилю специалиста физической культуры и научного исследователя.К участию в экспедиции отобраны четыре лучших военнослужащих — двое из Военного института физической культуры, в том числе старший лейтенант Темирлан Темирханов, по одному специалисту с Северного флота и Рязанского училища Воздушно-десантных войск.

В завершение мероприятия, сотрудники постпредства Магомед Омаракаев, Надежда Щербакова, Юлия Тингаева, журналист Низамидин Каинбеков, представитель Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге Наиля Гаджигусеева, офицеры Сослан Махсубов, Фазир Султанбеков, Мурадхан Ахмедханов и другие выразили старшему лейтенанту Темирлану Темирханову добрые напутственные слова и пожелали благополучного возвращения в Петербург.

Гасан Гасанов в заключение предложил офицеру-дагестанцу, чтобы по его приезду, обязательно зашел в постпредство республики и рассказал о том, как прошла экспедиция и выполнил задачу.

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров