????????????????????????????????????

В Махачкале открылась персональная выставка Альберта Хаджаева

В среду, 28 февраля, в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника России и Дагестана Альберта Хаджаева. Гостями вернисажа стали художники, поэты, представители различных ведомств, родственники, друзья, односельчане и ученики Хаджаева, студенты и школьники.

Выставка представила широкой публике живописные полотна и графические работы художника, на которых изображены общественные и культурные деятели Дагестана, пейзажи старинных сел республики, жители региона в традиционных горских нарядах. Экспозиция дает уникальный шанс зрителю увидеть работы, созданные автором за многие годы и собранные из фондов ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, НМ РД им. А. Тахо-Годи, Буйнакского историко-краеведческого музея (филиал НМ РД им. А. Тахо-Годи), Республиканского педагогического колледжа им. М. М. Меджидова (Избербаш), Историко-краеведческого музея села Унчукатль, Детской школы искусств № 3 им. А. Цурмилова (Махачкала) и частных собраний республики и мастерской художника. Многие из представленных работ никогда ранее не выставлялись.

Открывая мероприятие, директор ДМИИ Салихат Гамзатова напомнила, что в прошлом году Хаджаев отметил свой 80-летний юбилей, но несмотря на возраст, сегодня проходит первая персональная выставка художника:

– Его творчество говорит само за себя: высочайший профессионализм, тщательность выполнения работ. Его работы всегда были украшением наших музейных проектов. Альберт Захарович не только художник, но и замечательный педагог который воспитал множество известных авторов. Помимо этого, он оформил порядка 200 книг для дагестанских и московских издательств. Это тоже его вклад в культуру нашей республики, – сказала С. Гамзатова.

От имени врио министра культуры Дагестана к художнику обратился замминистра Мурад Гаджиев. Он поздравил Хаджаева с открытием выставки и вручил благодарность за вклад в развитие изобразительного искусства Дагестана. Также с открытием выставки гостей и Альберта Хаджаева поздравил председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов. Он, в частности, подчеркнул, что Хаджаев – выдающийся человек, который внес большой вклад в культуру и искусство Дагестана.

Кроме того, в рамках официальной части мероприятия, выступили председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, директор Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала Мухтар Камбулатов, известный журналист Алик Абдулгамидов, поэт Шейит-ханум Алишева, хореограф Тарият Капиева и другие гости.

Сам автор поблагодарил гостей за поддержку мероприятия и внимание к его деятельности. При этом он отметил, что не ожидал такого количества гостей на открытии. Отдельно он поблагодарил директора музея Салихат Гамзатову за организацию первой персональной выставки.

– В моих картинах сказано все обо мне, моем мировоззрении и чувствах, – особо подчеркнул он.

На открытии Альберт Захарович подарил одну из своих графических работ «Портрет Барият» (1982 г., тонированная бумага, сепия, 65х50 см) ДМИИ им. П.С. Гамзатовой.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 87

Добавить комментарий

Войти с помощью: