Завершился первый этап отбора спектаклей на Международный фестиваль национальных театров

Завершился первый этап отбора спектаклей на Международный фестиваль национальных театров. Об этом сообщает пресс-служба Русского драматического театра им.Горького.

Из восьми заявленных спектаклей дагестанских театров в афишу конкурсной программы войдут шесть (два спектакля не соответствовали заявленным требованиям фестиваля).
Второй этап продлится до середины июля. Дистанционно жюри будет просматривать другие спектакли национальных театров России и зарубежья. 

В качестве участников пока планируются театры из нескольких регионов России, а также из Армении, Грузии, Абхазии, Казахстана. Пока очень трудно делать реальные прогнозы обо всех участниках в связи с пандемией, но оргкомитет фестиваля обещает, что, несмотря на все трудности, все пройдет на высоком художественном уровне.

По словам председателя жюри Елены Покорской, качество спектаклей национальных театров Дагестана меняется к лучшему по сравнению с позапрошлым годом: «Большинство театров сделали шаг вперед. В афише практически всех театров появились очень серьезные, крупные имена драматургов. Театр обратился к сложным современным темам, стал работать на уровне современного театрального языка».

Но не все так хорошо. «Проблема режиссерских кадров до сих пор остается крайне тревожной – появились молодые режиссеры. Но в большинстве театров они делают только первые профессиональные шаги, — пояснила Покорская во время пресс-конференции. — Тем не менее, руководители театров стали приглашать на постановки именитых, профессиональных режиссеров из других республик. Таким образом появились спектакли достойного творческого уровня».

Жюри отмечает, что фестивальная афиша успешно формируется – по результатам первого этапа в ней появились достойные спектакли разных жанров, поставленные по водевилям Чехова и Сологуба, пьесам Некрасова, Шекспира, Лорки и так далее.

«Шесть отобранных спектаклей с разных сторон представляют театр Дагестана на сегодняшнем этапе его развития. Я считаю – это такая афиша, которой мы все можем гордиться», — говорит Елена Покорская. 

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров