Началось предварительное голосование «Единой России»

В Дагестане процедура пройдет по смешанной системе — электронно и очно. Об этом сообщили в пресс-службе исполкома ДРО ВПП «Единая Россия».

С 24 по 30 мая голосование будет проходить электронно на сайте pg.er.ru, а 30 мая в республике откроются 383 избирательных участка для очного голосования.

По состоянию на 24 мая в Дагестане на сайте для участия в процедуре зарегистрировалось почти 63 тысячи избирателей и более 600 кандидатов. Выбрать своего кандидата сможет каждый зарегистрированный на территории РФ избиратель. Для этого нужно пройти верификацию на портале Госуслуг. Регистрация продлится до 28 мая.

Система предварительного голосования «Единой России» обеспечивает сохранность персональных данных, а также тайну голосования, считают эксперты и представители IT-отрасли.

«Проверка прошла по двум моделям атак злоумышленников: внутренней и внешней. Это, по сути, имитация хакерских атак, в ходе которых проверялись, в том числе возможности голосования от чужого имени и добавления кому-то голосов», — рассказал руководитель проектов в сфере безопасности компании «Цифровые решения» Егор Богомолов.

Первая модель — это так называемый «black box» — когда человек снаружи пытается проникнуть, например, через сайт партии или информационную систему учета членов партии, партийное мобильное приложение или сервис «Избиратель-депутат». Вторая — когда сделать это пытается кто-то непосредственно внутри партии.

Высокую оценку системе безопасности сайта дал и президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух.

«Те технологии, которые использует партия, абсолютно «в тренде». Это и блокчейн, и схема его распространения, так называемый «мультичейн», а также подход технического блока к предотвращению атак хакеров и постоянное тестирование системы — все это говорит о том, что система готова к проведению процедуры», — отметил эксперт.

Основой системы электронного предварительного голосования является блокчейн — распространенная база данных, записи из которой нельзя удалить или изменить. Это позволяет обеспечить анонимность и легитимность голосования.

Для проверки результатов базу после окончания процедуры выложат в открытый доступ на сайт PG.ER.RU, пояснил руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев.

«30 мая после 21:00 по Москве, когда закончится голосование, будет опубликован открытый ключ, которым шифруется весь блокчейн. Можно будет посмотреть, как все бюллетени, так и проверить свой. Со своим персональным ключом, к которому организаторы голосования не имеют доступа, человек может проверить, что бюллетень сохранен с теми же «галочками», которые он проставил», — рассказал он.

Дополнительную легитимность голосованию придает аутентификация через «Госуслуги». Это позволяет с уверенностью говорить о том, что в процедуре участвуют только люди, которые предоставили свои документы в государственную систему, не связанную с «Единой Россией». Это, в свою очередь, повышает доверие к результатам и помогает избежать накрутки голосов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров