В этом году аграрии Дагестана планируют собрать рекордный урожай клубники

В текущем году аграрии Дагестана намереваются собрать 9 тыс. тонн клубники, и это на 33% больше, нежели в прошлом году, сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Собеседнику ТАСС он сказал следующее: «По нашей информации, в 2021 году в республике посажено ягодных культур, в частности клубники, в хозяйствах всех категорий 1 775,3 га, что почти на 500 га больше, чем в 2020 году. Согласно официальной статистике, в прошлом году в республике было произведено около 6 тыс. тонн клубники. В этом году ожидаем рекордный сбор урожая — 9 тыс. тонн, что на 33% больше».

По словам Шарипова, в Дагестане уже стало традицией выращивать клубнику в личных подсобных хозяйствах Дербентского, Хасавюртовского и Кизилюртовского районов.

К сказанному замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана также добавил, что «На их долю приходится 90% всей клубники, выращиваемой в регионе».

По словам Шарипова, большая часть сельхозтоваропроизводителей Дагестана всё же предпочитают ранние сорта клубники, и первые посадки осуществляются уже в марте под пленку, дабы в конце апреля заиметь первый урожай.

Также Шарипов говорит, что в южных районах Дагестана в основном практикуют выращивание клубники в открытом грунте.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров