Супруга Сулеймана Керимова Фируза Керимова посетила ДГУ

Руководитель благотворительного фонда «Иман», учредитель ЗАО ФК «Капитал», супруга российского бизнесмена Сулеймана Керимова и выпускница Дагестанского госуниверситета Фируза Керимова посетила ДГУ. Вместе с ней в вуз прибыл еще один почетный гость – Государственный секретарь Республики Дагестан Хизри Абакаров. В университете их приветствовал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе вуза.

Визит Фирузы Керимовой в главный вуз республики начался с экскурсии по ее родному экономическому факультету. Студенты-экономисты рассказали гостье о деятельности молодежных организаций – Комитета по делам молодежи, Студенческого научного общества, Студенческого деканата. В сопровождении ректора Фируза Назимовна прошлась по аудиториям и коридорам экономфака, посетила «Зимний сад» и Проектный офис факультета. В лабораториях химического факультета ей рассказали о разработках ученых ДГУ.

Затем в актовом зале ДГУ состоялась встреча Фирузы Керимовой со студентами-активистами и преподавателями вуза. «Дагестанский госуниверситет занимает лидирующие позиции в рейтингах вузов по подготовке кадров для управленческой и научно-образовательной элиты страны. Мы гордимся своими выпускниками и очень приятно, что Фируза Назимовна и ее супруг в их числе, – начал свое выступление Муртазали Рабаданов. – В прошлом году фондом «Иман» была запущена программа, в рамках которой 36 студентов ДГУ получили именные стипендии. Это большая поддержка для наших ребят, это хорошая мотивация для них».

Руководитель вуза вручил гостье памятные подарки – книгу о ДГУ, часы с символикой университета и Коран в переводе выдающегося ученого-арабиста, профессора Нури Османова. Отдельный экземпляр Корана и монографию ученых ДГУ «Нанотехнологии и перспективные наноматериалы» Муртазали Рабаданов вручил Хизри Абакарову.

Благотворительный фонд «Иман», попечителем которого является Фируза Керимова, реализует множество различных программ. Во время пандемии коронавируса фонд направил в Дагестан необходимые медикаменты и медицинское оборудование, к 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне организация выделила по миллиону рублей на каждого ветерана, блокадники и узники концлагерей получили по 500 тысяч рублей. Фонд семьи Керимовых помог молодому доктору физико-математических наук, профессору ДГУ Зауру Алисултанову решить жилищный вопрос. За большой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина Фируза Керимова награждена медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Награду ей вручил Джамал Алиев – Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан. «Фонд семьи Керимовых оказывает огромную поддержку республике. Поэтому то, что Фируза Назимовна достойна столь высокой награды, не вызвало никаких сомнений у Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой», – заявил Алиев.

Выступая перед студентами, Фируза Керимова призналась, что ей очень приятно и одновременно волнительно быть в родном университете. «Волнительно, потому что мы взяли на себя миссию и учредили именные стипендии и гранты. Фонд «Иман» занимается различными программами поддержки молодых ученых, талантливых студентов в сфере образования, науки, культуры. Что касается именных стипендий и грантов, это инициатива нашей семьи. Мы хотели поддержать студентов и запустить в аудитории вуза маленький моторчик под названием «мотивация». Я не знаю, кем вы станете после окончания университета, но очень хочу поддержать вас. У вас есть возможность получать знания не только сидя на занятиях, но и на просторах различных образовательных сайтов», – отметила она. Гостья заявила, что сегодня обществу нужны не только образованные люди, но и те, кто умеет мечтать, кто умеет эту мечту реализовывать. Она призналась, что была приятно удивлена, увидев во время экскурсии потенциал студентов ДГУ. «Я увидела, что вы владеете новыми технологиями, умеете писать проекты и выигрывать гранты на их реализацию. Это очень похвально. Мир так широко шагнул вперёд, что просто обладать знаниями недостаточно, нужны навыки. Нужно постоянно работать над собой, мир не стоит на месте. Дисциплина, максимум трудолюбия, упорство помогут вам на пути к достижению цели. Желаю, чтобы вы никогда не взращивали в себе ненужные комплексы, не стесняйтесь быть самими собой. И не бойтесь неудач. Если всегда побеждать, это тоже наскучит, как шутит мой супруг», – сказала Фируза Керимова. Она призвала молодежь направлять всю энергию на созидание самих себя, формирование личного пространства и раскрытие своего потенциала.

Перед гостями выступили студенты Даггосуниверситета: председатель Студенческого научного общества Сапият Магомедова, председатель Совета обучающихся ДГУ Эдуард Абдулхаликов, руководитель волонтерского отряда «Гриффиндор» при КДМ ДГУ Алина Адилова, стипендиатка фонда «Иман» Марият Ханахмедова. Они рассказали Фирузе Керимовой о деятельности своих организаций и поблагодарили ее за поддержку талантливой молодежи.

В конце встречи Муртазали Рабаданов выполнил еще одну приятную миссию – он вручил Фирузе Назимовне благодарственное письмо от Дагестанского госуниверситета за социальную помощь студентам и преподавателям ДГУ, за их поддержку в образовательной и научной деятельности.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров