Конкурс исполнителей народной даргинской песни имени народной артистки ДАССР Султанат Курбановой

Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества совместно с Отделом культуры, спорта и по делам молодежи Администрации МР «Сергокалинский район» организуют конкурс исполнителей народной даргинской песни имени народной артистки ДАССР Султанат Курбановой. Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ РД.

Он состоится 27 мая в 11.00 в центре культуры в с. Мюрего Сергокалинского района.

Курбанова Султанат Муртузалиевна родилась в 1934 году в селении Урахи в музыкальной  семье, где все любили петь, а дед замечательно играл на чунгуре. Под его мелодии звонче всех звучал голос Султанат. Первый успех пришел к юной певице еще  в школе.

Свою трудовую деятельность начала в 1951 году, работая массовиком и художественным руководителем домов культуры Сергокалинского и Акушинского районов. В 1958 году Султанат Курбанова переехала в Махачкалу. Долгие годы она была артисткой хора в Комитет по телевидению и радиовещанию ДАССР. Там работали самые популярные артисты республики: Патимат Нуцалова, Бурлият Ибрагимова, Асият Кумратова, Тарлан Мамедов, Бурлият Эльмурзаева, Магомед-Запир Багаутдинов и многие другие. В 1961-м году она стала солисткой хора. К ней пришла настоящая слава и известность — со всех концов Дагестана во все редакции радиокомитета приходили письма от поклонников таланта Султанат. Ее по-настоящему любили и ждали каждой новой песни.

В репертуаре Султанат Курбановой были не только даргинские песни, она пела на всех языках республики. Она награждена Почетной грамотой Верховного Совета и Гостелерадио ДАССР, в 1966 г. присвоено звание заслуженной артистки ДАССР, а в 1974г. — народной артистки ДАССР, заслуженной артистки РСФСР она стала в 1982г. Имя Султанат Курбановой вписано в историю становления дагестанской профессиональной музыки.

Участниками конкурса станут исполнители даргинских народных песен из Акушинского, Дахадаевского, Кайтагского, Левашинского, Сергокалинского районов, городов Махачкалы, Буйнакска, Избербаша и Каспийска. Выступления участников будет оценивать компетентное жюри, в состав которого войдут профессионалы, педагоги вокального искусства.

Конкурс проводится в целях сохранения, развития и популяризации народной песни; повышения исполнительского мастерства и обогащения репертуара самобытных исполнителей; патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров