Юридическое образование в ДГУ

«Юридическое образование в ДГУ: традиции и новации» — международная научно-практическая конференция на эту тему прошла в Юридическом Институте Дагестанского государственного университета. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Докладчики онлайн-конференции – студенты из вузов регионов России и стран СНГ. Тематика докладов ребят разнообразна: формирование и развитие юридического образования, его опыт и традиции, актуальная для современного мира тема цифровизации.

Последнюю тему в докладе «Цифровизация и проблемы организации юридического образования в ДГУ» раскрыли студенты 1 курса ЮИ ДГУ – Асият Бадиева, Сапият Багандова, Сабрина Саруханова, Залина Менафова Увайс Увайсов.

«Даггосуниверситет, как и большинство российских университетов, использует двухкомпонентную информационно-образовательную среду, которая совмещает в себе ресурсы федеральных образовательных платформ с контентом собственных разработок, что способствует развитию собственного IT-потенциала», – отметили ребята.

Собственным образовательным ресурсом университета является система электронного обучения университета на платформе MOODLE, управляющая курсами. Она также известная как система управления обучением или виртуальная обучающая среда.

Из федеральных образовательных ресурсов, которые ДГУ используют в своей деятельности, студенты отметили платформу «Открытое образование». «Открытое образование» – современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах.

«Для студентов Юридического Института важен такой образовательный ресурс федерального уровня как правовой портал “Юридическая Россия”.  Этот портал входит в систему федеральных образовательных порталов и представляет собой информационную систему, основанную на современных интернет -технологиях. Портал “Юридическая Россия” предоставляет возможность ознакомиться с каталогом периодики, получить доступ к полным текстам книг, статей, научно-методическим комплексам и другим научно-методическим материалам, а также ознакомиться с более чем 2 тыс. нормативных документов», – поделились докладчики.

Важность теории и практики юридического образования с позиции выпускника-бакалавра Юридического института ДГУ в своем докладе раскрыл студент Мамед Алиев, магистрант 1 курса юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ (Москва).

«Институт помогает студентам сформировать навыки научной работы по исследуемому материалу и формированию юридически грамотного мышления. Большое значение имеет публикация научных работ студентов, что мотивирует их на развитие в рамках юридической науки. Был приятно удивлен, когда, начав учиться в московском ВУЗе, понял, что большинство моих однокурсников с ДГУ имеют больший опыт в научном исследовании аспектов юриспруденции, чем в нынешнем ВУЗе», – отметил Алиев в своем докладе.

Важным для студентов докладчик считает работу научно-исследовательских лабораторий при институте, внедрение практических аспектов в образовательный процесс, функционирование Юридической клиники.

«Это то место, где студенты могут “прикоснуться” к реальной практической работе, работа в рамках юридического бюро аналогична работе в Юридической клиники, за тем лишь исключением, что вам платят. Традиции и опыт юридического образования в ДГУ отвечают реалиям и запросам существующего рынка юридической профессии. Способствуют формированию у студентов устойчивой теоретической базы по основным исходным началам права и “вооружают” основными практическими навыками для развития в рамках профессии юриста», — заключил Алиев.

Помимо студентов докладчиков слушали директор ЮИ ДГУ проф. Шихтимер Магомедов, ректор ДГУ проф. Муртазали  Рабаданов, проректор по научной работе и инновациям ДГУ проф. Назир Ашурбеков, Уполномоченный по правам человека РД Джамал Алиев Расулович, который вручил от имени ассоциации юристов РД 5 благодарственных писем студентам ЮИ ДГУ, министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев и завкафедрой теории государства и права и политологии Горского аграрного университета проф. Валерий Дзидзоев (РСО Алания, г. Владикавказ). ⠀

Конференция прошла в научно-исследовательской лаборатории «Национальные и федеративные отношения» имени Магомедова Р.М. под руководством доцента кафедры истории государства и права Магомедзапира Абдуллаева.

Юридический институт ДГУ начал свою работу еще в 1971 году в составе экономико-правового факультета отделения правоведения, на базе которого в 1973 году организован юридический факультет. В 1976 году состоялся первый выпуск молодых специалистов, дипломы юристов получили 42 человека.

В 2017 году Юридический факультет ДГУ получил статус Института. В наши дни в институте студенты обучаются по трем формам обучения (очная, очно — заочная, заочная). Вся программа ведётся в соответствии с Госстандартом и Российским законодательством. В структуре института успешно функционируют девять кафедр.

Институт располагает всеми необходимыми условиями для подготовки высококвалифицированных юристов по направлениям:

1.Юриспруденция;

2.Правоохранительная деятельность;

3.Правовое обеспечение национальное безопасности;

4.Таможенное дело;

5.Педагогическое образование;

6.Судебная экспертиза.

Также действуют программы дополнительного профессионального образования по направлению «юриспруденция».

Преподавание ведут 18 профессоров – доктора юридических наук, 92 доцента – кандидаты юридических наук. Для чтения отдельных курсов привлекаются известные ученые и практические работники из научных государственных учреждений, организаций, представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти России.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров