Дагестанскому ученому-арабисту исполнилось бы 100 лет

В эти дни мы вспоминаем Магомед-Галиба Садыки. Он был своеобразной и неповторимой личностью своего времени. 

Накануне со дня рождения ученого и педагога, поэта и переводчика, неутомимого собирателя культурного наследия прошлого дагестанских народов исполнилось 100 лет.Это, по нашему мнению, одна из основных вех в истории лезгинского народа, его философии, языкознании и литературе.

Магомед-Галиб Мугудинович Садыки родился в феврале 1918 года в селе Ашага-Стал, Касумкентского (ныне Сулейман-Стальского) района.

Он известен в Дагестане как человек уникальный, сделавший очень много для открытия и сохранения имен и творений многочисленных деятелей арабоязычной культуры, вышедших как из представителей лезгин, так и других народов Дагестана. В советское время он без устали ездил в самые отдаленные районы республики в поисках заброшенных и истлевающих в старых мечетях и склепах рукописей. Многие из них, бережно собранные и привезенные в Махачкалу, составили основной фонд рукописного отдела библиотеки ДГУ.

Творчество Мухаммеда ал-Яраги, Мирзы-Али ал-Ахты, Хурюк Муллы, многих других корифеев арабоязычной и тюркоязычной литературы впервые стало предметом научного исследования именно в диссертации и многочисленных статьях Магомед-Галиба Садыки. Особо следует сказать о его роли в вопросе изучения жизни и творчества великого лезгинского поэта Етима Эмина. Неоднократные встречи с потомками поэта, переданные ими документы позволили создать достоверную биографию классика, уточнить дату его рождения, имена учителей, место учебы, работы и наследие, оставленное поэтом народу.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров