В Махачкале проходит выставка объединения дагестанских художников «Открытая ладонь» из Санкт-Петербурга

В Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой (г. Махачкала, ул. М. Горького, д. 8) 15 мая состоялось открытие выставки объединения дагестанских художников «Открытая ладонь» из Санкт-Петербурга, посвященной 100-летию Дагестанской АССР. Организаторами мероприятия являются Министерство культуры РД, Представительство Республики Дагестан в Северной столице, Музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой (ДМИИ) и ТО «Открытая ладонь».

В приветственном слове директор ДМИИ Салихат Гамзатова отметила, что многие из дагестанских художников петербургского объединения «Открытая ладонь» являются выпускниками художественных учебных заведений Дагестана, которые затем окончили Академию художеств в городе на Неве, трудятся там, но не забывают о малой родине. Они и ранее были участниками музейных проектов в столице республики, приезжали с персональными выставками, а произведения некоторых хранятся в собрании музея. «Нынешняя выставка представляет собой срез той культуры, которая позволяет нам увидеть то, как работают наши художники сегодня, как развивается их творчество и какие темы их волнуют», – сказала Салихат Гамзатова.

Руководитель ТО «Открытая ладонь» народный художник РД Арсен Кардашов поведал о том, как возникло творческое объединение дагестанских художников в Санкт-Петербурге, кто в него входит, каков потенциал, какие имеются достижения и планы на развитие. «Первая наша выставка состоялась в 1997 году, когда в Петербурге отмечали 200-летие имама Шамиля. У истоков формирования творческого объединения стоял Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, и в дальнейшем он оказывал помощь и поддержку в организации выставок и других мероприятий», — с благодарностью подчеркнул Арсен Магомедгаджиевич.

С приветствием к собравшимся в зале также обратились директор ГБУ «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова, член-корреспондент РАХ, заслуженный художник РФ Абдулзагид Мусаев, заслуженный художник РД Октай Алирзаев и другие.

Официальная часть мероприятия также ознаменовалась проведением вернисажа и презентации альбома художников-дагестанцев, живущих и работающих в Санкт-Петербурге. Посетителям выставки были представлены яркие, разнообразные работы талантливых художников ТО «Открытая ладонь». В их числе — Арсена Кардашова, Рассо Магометова, Шарифа Шахмарданова, Мусы Мусаева, Октая Алирзаева, Марата Ганиева, Юсупа Ханмагомедова, Магомеда и Сейфуллы Амаевых, Габибуллы Габибуллаева, Арсена Курбанова, Абдулахада Гасанова, Рашида Касимова, Магомеда Рамазанова, Саиды Мусаевой, Сакинат Исмаиловой, Суады Мусаевой, Шихшабека Кадиева, Ягдана Ягданова и других.

Выставка, по общему мнению посетителей, прошла в дружеской и радостной атмосфере. Земляки, коллеги, друзья не только наслаждались искусством мастеров, но и с удовольствием общались друг с другом, вспоминали годы совместной учебы и работы в Дагестане.

Выставка, как сообщили организаторы мероприятия, продлится по 18 июля 2021 года. Время работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Адрес: г. Махачкала, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, улица М. Горького, дом 8.

Низамидин Каинбеков

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров