Новая победа молодой оперной певицы

С очаровательной лезгинкой, вокалисткой с невероятно-нежным тембром голоса я знакома вот уже более двух лет. Эльмира Караханова приехала из Новокузнецка в Москву и стала ее покорять. Окончив АМУ при МГК им. Чайковского на красный диплом, она поступает В МГК им. Чайковского.

С 2018 года Эльмира принимает участие в концертах Молодежной оперной программы Большого театра, художественным руководителем которой является Дмитрий Юрьевич Вдовин.

В 2018 году на 5 Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева молодая талантливая вокалистка , которой едва исполнилось 23  года, вышла на первое место, покорив своим чарующим голосом не только весь огромный зал Крокус Сити Холл, но и строгое жюри, председателем которого была народная артистка СССР Тамара Ильинична Синявская.

Не только умение петь, но и ежедневный труд, учеба, совершенствование вокала, расширение репертуара дают свои плоды, тем более, когда у тебя педагоги-маститые мастера своего дела, такие как Д. Ю. Вдовин и Л. Б. Рудакова. Весь музыкальный мир знает, что такое попасть в Большой театр, тем более, когда ты такая юная и молодая.

Эльмира выступала в Ницце, Париже, в Израиле и в других странах. Она также выступала на одной сцене с такими артистами, как Елена Образцова, Ильдар Абдразаков, Сергей Лейферкус, Николай Луганский, Владимир Юровский.

И вот новая победа! Итак, все по порядку!

На сцене концертного зала «Зарядье» в Москве 26 апреля состоялся финал второго международного вокального конкурса фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-При».

Всего поступило около 300 заявок из 30 стран: Аргентины, Германии, России, Казахстана и других государств. В финал вышли 16 участников. Каждый представил по два произведения. Наша героиня, сопрано, исполнила арию Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова и арию Мими из оперы «Богема» Джакомо Пуччини.

Наталья Игнатенко, генеральный директор благотворительного фонда поддержки музыкального фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» перед концертом дала прессе интервью: «Все время новые премьеры и нужны новые молодые, талантливые певцы, которые будут.. Это будущее мировой оперы»

Да, именно, российский оперный вокал ждет от молодых талантливых исполнителей новых побед, чьи имена должны в будущем стоять с всемирно-известными певцами такими, как Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский и другие.

ТАСС, «Рен ТВ», «Известия», «Музыкальная жизнь» информируют о том, что Игорь Морозов (Россия) стал обладателем Гран-при. Эльмира Караханова (Россия);-1.Первая премия среди сопрано; 2. Приз зрительских симпатии; 3.Специальный приз- право на участие полуфинале, в отборочном туре  Международно- музыкальном конкурсе  « Corsica Lirica» в  2021 году ( Франция, Корсика, г. Гизоначча) с покрытием всех расходов.

Вот выдержки из соцсетей:

«Эльмира Караханова совершенно очаровала зрителей, словно объединившая в своем очень красивом голосе оба амплуа и спевшая и Мими, и Снегурочку по-настоящему белькантово и с большим чувством.»; «Эта красавица с невероятно чарующим голосом еще покажет себя на мировых сценах»; «Да! Столько нежно- переливающих звуков! Словно Всевышний отпустил ее с небес, чтобы своей красотой и пением украшала мировые сцены!»

По моей просьбе я встретилась с нашей Эльмирой в уютном кафе на Тверской.

— Эльмира! Расскажи немного о себе, наверное, победа в таком престижном конкурсе мирового масштаба далась тебе нелегко?!

— Мне кажется, в конкурсах главное — это умение собраться, сконцентрироваться и не дать нервам завладеть тобой. Может оказаться так, что человек наделён всеми качествами для победы, а в нужный момент просто не смог взять себя в руки. Конкурсы для меня — самое сложное. В том плане, что часто предфинальные туры проходят в небольших залах, где зрителей совсем немного и жюри сидит слишком близко. Но финал уже проходил в большом концертном зале Зарядье в формате концерта, это было прекрасно, там я вздохнула с облегчением и спела программу с небольшой долей позитивного волнения.  Для меня чем больше зал, концертная площадка, чем больше сидит там людей, тем легче, спокойнее, свободнее, радостнее. Конечно же, во многом то, как ты чувствуешь себя на сцене, зависит от публики, поддержки со стороны родных, друзей, знакомых, незнакомых даже людей, что всегда приятно, потому что незнакомые зрители не делают скидку на то, что ты их близкий человек. С этим мне сказочно повезло. На конкурс ко мне даже приехала мама из далекого Новокузнецка, папа, бабушка, родственники наблюдали дистанционно, сестренка тоже была рядом и, как всегда, веселила меня бодрыми пожеланиями в шуточной манере. Но никакие «взять себя в руки, собраться, сконцентрироваться» не помогли бы, если б за всем этим не стояла огромная работа педагогов в лице сначала в детстве Курихиной Нины Константиновны, затем в училище Королевой Глафиры Серафимовны, после в консерватории Рудаковой Ларисы Борисовны и, наконец, Вдовина Дмитрия Юрьевича и многих других коучей не только по вокалу, но и по языкам, фонетике, актерскому мастерству, сценическому движению в «молодежке». За всю проделанную работу я безмерно им благодарна. Немаловажную роль играет то, кто и как тебе аккомпанирует. Здесь мне тоже повезло с прекрасным пианистом и молодым композитором Сергеем Константиновым, а в финале — с великолепным оркестром Театра Станиславского под чутким и высокопрофессиональным управлением Тимура Зангиева. Я очень люблю выступать с оркестрами, они всегда такие дружелюбные, столько от них исходит поддержки.

— Эльмира, ведь именно, ты получила Специальный зрительский приз. Зрители выбрали тебя. Что это для тебя значит?

— Для меня это всегда важно. Ведь по итогу мы поем нашей дорогой публике, все для неё. И мне безумно приятно, что и по результатам живого голосования в зале более чем на полторы тысячи мест, и по итогам интернет-голосования большинство отдало свой голос за меня. До сих пор продолжаю отвечать на поздравления знакомых и незнакомых мне людей, их уже порядка 400 в разных соцсетях, меня это, конечно, удивило, столько добрых слов. Я ценю каждого зрителя и очень благодарна им за взаимную симпатию.

— А по родителям, по родному Новокузнецку скучаешь?

— Конечно, очень сильно скучаю. Все мечтаю обрести материальную независимость, перевезти родителей и бабушку к себе поближе, обеспечить им прекрасную жизнь. Папа с Мамой столько работали для того, чтобы вырастить, воспитать, обучить меня и мою сестренку Эльнару. Раньше, когда я училась в школе и жила в Новокузнецке, я не сильно замечала красоту этого места, но сейчас, когда ненадолго удаётся слетать туда, я каждый раз любуюсь моим городом-садом. Надеюсь, когда-нибудь получится спеть в родном городе.

— Ты сейчас в Москве с сестрой живешь?

— Да, сейчас мы обе живем в Москве. Сестрёнка учится в Академии Хорового Искусства им. В. С. Попова на вокальном отделении. В последнее время тяжелее удаётся подгадать время, чтобы встретиться, однако сегодня произошла забавная ситуация. Я распевалась в одной из гримерок театра, погода прекрасная, окно открыто, слышу с улицы полный ликования крик сестры «Эльмира! Это точно ты, я знаю!». Я выглянула в окошко, она стала прыгать, хлопать в ладоши «Я тебя узнаааала, я узнаааала!!!», мы обе посмеялись, помахали друг другу ручками, я продолжила работать, а сестрёнка побежала тоже по делам. Такое вот забавное совпадение. Для меня подобные ситуации просто волшебство какое-то, я так радуюсь всегда этому. Перед конкурсом тоже много чудес происходило, что также меня подбадривало и настраивало на особую волну.

— Это просто великолепно! Расскажи немного о своих планах на ближайшее будущее?

— Я не строю планов на будущее, меня невероятным образом всегда несёт течением в нужном направлении. Главное для меня — это не лениться: работать над вокальной техникой, осваивать новый репертуар, читать книги, ходить в музеи, галереи, черпать вдохновение отовсюду, учить языки, узнавать что-то новое, держать в порядке голову и своё жильё. Думаю, если следовать этим правилам, то будущее превзойдёт все ожидания.

— Эльмира, позволь мне тоже быть твоей поклонницей! Приглашай меня, пожалуйста, на концерты с твоим участием. Я с удовольствием буду слушать твою Снегурочку, Мими или другую героиню из шедевров мировой оперы. В свою очередь, я даю слово, что буду оповещать не только наших соплеменников в «Лезги газет» о твоих успехах, но и всех твоих поклонников в соцсетях.

— Спасибо Вам большое за такие добрые слова, дорогая Теяра Агаметовна, я всегда рада увидеть Вас в зале, узнать о Ваших успехах и вместе с Вами им порадоваться!

Теяра Велиметова,

член Международной академии русской словесности,

«Золотое Перо Московии», член Союза писателей России,

внештатный корреспондент «Лезги газет»

(Фотограф — Юлия Осадча).

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров