В Санкт-Петербурге состоялись ифтар и собрание, посвященное созданию лезгинской молодежной организации

В культурно-просветительском центре «Дагестан» (КПЦД) в Санкт-Петербурге состоялось собрание, посвященное созданию лезгинской молодежной организации. В нем приняли участие не только лезгины, проживающие в городе на Неве, но и приглашенные гости — имам Центральной джума-мечети г. Махачкалы Ислам Ханмагомедов и двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам  Фарид Девлетханов, председатель молодежного парламента Сулейман-Стальского района.

Открывая мероприятие, советник руководителя Представительства РД в городе на Неве по религиозным вопросам Малик Бабаев сообщил, что давно назрела необходимость в создании лезгинской молодежной организации для исполнения благих намерений ради Аллаха — объединения молодых верующих людей, целенаправленного их правильного воспитания, сохранения национального языка и культуры, оказания помощи и поддержки в решении возникающих житейских и других вопросов вдали от малой родины. «Мы к этому потихоньку, шаг за шагом шли. В прошлый раз на сборе выбрали председателя организации — Асхаба Шихздаева- человека достойного, верующего и образованного мусульманина, хорошего семьянина, спортсмена, с добрыми намерениями и желанием трудиться ради довольства Всевышнего. В благословенный месяц Рамазан, сегодня мы вновь здесь собрались, чтобы еще раз посоветоваться с вами, наметить правильные пути реализации нашего проекта и двигаться дальше», — сказал Малик Бабаев.

Ислам Ханмагомедов выразил удовлетворение и радость тем, что с познакомился с земляками и их добрыми намерениями, сказал о готовности поддержать дагестанцев. Далее имам коротко поведал мусульманам о благословенном месяце Рамазан, о важности соблюдения поста, о деятельности Центральной джума-мечети в Махачкале, о необходимости каждому добросовестно трудиться на своем рабочем месте, чтобы получить ибадат, довольство Всевышнего Аллаха.

Чемпион мира по смешанным единоборствам  Фарид Девлетханов подчеркнул, что без твердой веры и четкого соблюдения требований ислама, он мало чего бы достиг в своей жизни. Получив спортивное и экономическое образование, возглавив молодежный парламент муниципалитета Сулейман-Стальского района Дагестана, Фарид стал еще больше творить добрые дела. Создал Благотворительный фонд «Сердце Ислама», оказывает помощь нуждающимся землякам, в своих статьях в СМИ поднимает острые проблемы, требующие решения. «Все это я делаю искренне, ради Аллаха. И Всевышний мне дает силы. Я всецело поддерживаю вас в хороших делах, земляки, и уверен, что вы добьетесь своего», — заключил Фарид и пожелал всем успехов.

Избранный председатель общественной организации лезгинской молодежи в Санкт-Петербурге Асхаб Шихздаев коротко поведал о своем видении ее структуры, о целях и задачах по консолидации, объединении молодых людей вокруг истинной веры ислама, о формировании у земляков правильных устоев, о намеченных планах.

Имам молельной комнаты при КПЦ «Дагестан» Шамиль Абакаров отметил, что дагестанское землячество в Санкт-Петербурге вот уже много лет осуществляет свою деятельности при  поддержке Представительства РД в Северной столице. «Давая  свое «добро» на создание общественных молодежных организаций по национальному признаку — аварских, кумыкских, лезгинских, лакских, даргинских и других, мы ни в коем случае не вносим раскол среди дагестанцев. Считаем, что сегодня очень важно каждой национальности сохранить свой язык, традиции, идентичность, помочь молодым людям идти по правильному пути. А на основе религии ислам мы здесь объединяемся, не ущемляя ничьи права. Под началом руководителя Культурно-просветительского центра «Дагестан» Исагаджи Османова проводятся разные мероприятия, духовно возвышающие людей, повышающие их образовательный и духовный уровень, укрепляющие дружбу и взаимопонимание. Например, проводя акцию «Продукты -в каждый дом», в наше непростое время мы оказывали и продолжаем оказывать помощь и поддержку малоимущим петербуржцам, независимо от национальности и вероисповедания», — резюмировал выступление Шамиль Абакаров.

После официальной части мероприятия, собравшиеся в конференц-зале земляки задавали гостям интересующие их вопросы, высказывали свои предложения.

Подводя итоги мероприятия, Малик Бабаев поблагодарил земляков и гостей за активную жизненную позицию и поддержку, отметил, что их мнения обязательно будут учтены при формировании структуры лезгинской молодежной организации и подготовке плана мероприятий, сказал, что очередная встреча в КПЦД состоится в последнее воскресенье месяца.

Затем в молельной комнате КПЦ «Дагестан» состоялся маджлис и ифтар, на котором выступили имам Центральной джума-мечети г. Махачкалы Ислам Ханмагомедов, руководитель молодежного парламента муниципалитета Сулейман-Стальского района Дагестана Фарид Девлетханов, имам Шамиль Абакаров,  советник постпреда республики по религиозным вопросам Малик Бабаев, хафиз Корана Расул Хидиров и другие. В мероприятии, которое прошло на высоком организационном уровне, интересно, приняли участие не только представители лезгинского, но и других народов Дагестана, также гости, люди разных возрастных категорий.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров