В межпоселенческом центре культуры с. Магарамкент прошёл фестиваль «Семья Дагестана»

11 мая, в межпоселенческом центре культуры с. Магарамкент Магарамкентского района прошёл XVIII Республиканский фестиваль семейного художественного творчества «Семья Дагестана». Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ РД.

Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества при участии Администрации и Отдела культуры Магарамкентского района. Фестиваль прошёл в рамках 100-летия со Дня образования ДАССР и посвящён Международному дню семьи.

Программу мероприятия открыли заместитель главы Администрации Магарамкентского района Марта Абдулаева, начальник отдела по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан Багадат Шихкаибова, начальник районного отдела ЗАГС Тахмина Гусейнова, председатель районного Совета женщин Тагуя Тагирова, директор отдела культуры Магарамкентского района Эседуллах Селимов, директор районного Межпоселенческого центра культуры Рафик Гусейнов и директор отдела по делам молодёжи и туризма Магарамкентского района Фарид Бейбутов. Они поприветствовали гостей и участников мероприятия и подчеркнули важность семьи, её роль в жизни каждого человека.

Семья является базовой ячейкой общества. В Дагестане семья всегда имела огромное значение в жизни горцев. В нашей республике свято чтят семейные узы, родственные взаимоотношения, уважение к старшим, поддержка родных в трудные минуты и другие семейные ценности.

На сегодняшний день в Дагестане действуют около  100 семейных ансамблей, которые хранят, развивают и передают музыкальные и вокальные традиции, обряды из поколения в поколение.

Перед зрителями выступили 5 творческих семейных ансамблей из Магарамаентского района: семья Шахбановых-Абдулмеджидовых из с.Магарамкент, семья Гашумовых из с. Ново-аул, семья Шахбановых-Улубековых из с. Гапцах, семья Шахбановых-Хадиевых из с.Филя  и семья Магомедовых из с. Бутказмаляр. Они  представили старинные песни и виртуозную игру на национальных музыкальных инструментах Южного Дагестана. Аккордеон, барабан, гармонь, дудук, зурна, кларнет, саз, свирель и многие другие музыкальные инструменты, которыми славится Дагестан, звучали сегодня со сцены Центра культуры. Юная участница Наргиз Гушимова прочитала стихотворение Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

Также в дистанционном формате участниками фестиваля стали семейные коллективы из Агульского, Ахтынского, Докузпаринского, Кайтагского, Сулейман-Стальского и Хивского районов республики.

Многие коллективы, очно и заочно принимающие участие в фестивале, существуют много лет. Так, семейный ансамбль Шахбановых-Улубековых из села Гапцах был создан в далёком 1960 году. За эти годы представители разных поколений династии принимали участие во многих республиканских, всесоюзных и международных проектах и фестивалях. В репертуаре ансамбля старинные и современные лезгинские мелодии и песни, которые прославляют фольклор, традиции и культуру коренного народа Дагестана. Руководитель ансамбля, заслуженный деятель культуры РД, зурнач Изам Улубеков и его участники  поразили зрителей игрой на струнных музыкальных инструментах и пением.

Выступление артистов сопровождалось громкими аплодисментами. Коллективы были награждены дипломами Министерства культуры РД и памятными подарками от Администрации Магарамкентского района.

Фестиваль проводится для сохранения и укрепления семейных ценностей, приобщения молодого поколения к народному творчеству и национальной культуре Дагестана.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров