Герои на все времена: Араз Алиев

ФЛНКА начинает публикацию документальных фильмов, посвященных Героям Великой Отечественной войны

В День Великой победы 9 мая редакция сайта ФЛНКА начинает публикацию документальных фильмов из цикла «Герои на все времена», поддержанного грантом Федерального агентства по делам национальностей в рамках программы мероприятий по популяризации героической истории народов Южного Дагестана среди многонационального населения России вместе с циклом «Села-герои Страны гор».

Одним из тех, кем по праву гордится и чью память чтит не только лезгинский народ, Республика Дагестан, но и вся огромная страна, является Герой Советского Союза Араз Алиев родом из села Цилинг Курахского района. Именно ему посвящен фильм, который мы публикуем сегодня.

Кроме фильма об А.Алиеве, цикл «Герои на все времена» включает:

— Большой фильм-энциклопедию о 58 дагестанцах (как уроженцах, так и проживших какое-то время в Дагестане) — Героях Советского Союза, а также 3 боевых генералах Великой Отечественной войны – выдающихся сыновьях лезгинского народа Махмуде Абилове, Хаирбеке Заманове и Якубе Кулиеве.

— Короткометражные фильмы о Героях Советского Союза Эседе Салихове и Валентине Эмирове, каждый из которых отдал жизнь за Отечество во имя Победы.

Как и «Села-герои Страны гор», цикл «Герои на все времена» является открытым проектом – дагестанские народы в годы Великой войны дали миру целую плеяду выдающихся воинов-освободителей, жизнь и подвиг каждого из которых должны быть широко представлены в информационном поле.

Съемки фильмов проходили в Ахтынском, Курахском, Дербентском районах Дагестана, г.Каспийске, г.Москве («Музей Победы» — Центральный музей Великой Отечественной войны). При подготовке использованы редкие кадры архивных кинохроник войны.

Режиссер – Артур Мамедов, выпускник ВГИК.

Руководитель проекта, ведущий – Гусен Шахпазов, член Совета ФЛНКА.

В памяти благодарных потомков всегда будут живы имена тех, кто ковал Великую Победу Советского народа, отстоял свою Родину и спас все человечество от коричневой чумы нацизма и фашизма – как бесстрашных воинов Красной Армии, так и тружеников тыла.

Вечная слава Героям!

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров