Сражался за освобождение Варшавы

В поселке Белиджи Дербентского района проживает ветеран Великой Отечественной войны Гамзат Гаджиевич Кайтмазов.

Он родился 1 января 1926 года в селе Мака (Макьар) Докузпаринского района. По завершению восьмилетки трудился рабочим в колхозе.

Докузпаринским РВК в 1944 году восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Советской армии и направлен на Украинский фронт.

В рядах Первого Украинского фронта участвовал в освобождении Варшавы, Чехословакии, Берлина в должности младшего сержанта, командира отделения.

«Весной 1945-го подошли к Берлину. Наши танки форсировали реку Хафель и вошли в город. Немцы встретили сильным огнем. Оборонительные пункты были рассредоточены по всему городу. На улицах то тут, то там были выстроены мощные баррикады. Вслед за танками пошла пехота. Молодых бойцов закрепляли за старослужащими и небольшими отрядами — штурмовыми группами — отправляли зачищать город. Наш отряд наткнулся на прячущуюся группу немецких солдат. Окружили, сжали в плотном кольце, им ничего не оставалось, как сдаться. Берлин пал под натиском советских войск», — вспоминает те годы участник войны.

Имеет правительственные награды. Так, от имени Главнокомандующего за проявленную воинскую доблесть награжден Почетной грамотой. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны работал на заводе «Стекловолокно» в городе Дагестанские Огни.

Воспитал 5 детей, имеет много внуков и правнуков.

Коллектив редакции «Лезги газет» от чистого сердца поздравляет Гамзата Гаджиевича с 76-й годовщиной Великой  Победы, желает благополучия, здоровья, счастливого долголетия и мирного неба! Пусть согласие и благополучие будут в каждом доме!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров