В селе Цнал Хивского района состоялся Открытый чемпионат по пулевой стрельбе

Федерация  пулевой и стендовой стрельбы Республики Дагестан накануне провела в селе Цнал Хивского района Открытый чемпионат по пулевой стрельбе среди мальчиков и девочек старшего и среднего  школьного возраста, приуроченный ко дню Победы. Соревнования организованы на призы мастера спорта по пулевой стрельбе, семикратного чемпиона России среди молодежи Джамиева Ферзали.

«Такое масштабное мероприятие в нашей школе проводится впервые, — признается директор школы Вадим Велибеков. – И мы, разумеется, с большой готовностью отозвались на предложение провести его именно у нас».

С утра 4 мая к Цнальской школе по единственной в село дороге стали съезжаться участники соревнований – команды из четырех учащихся, руководителей и тренеров, а также гостей, пожелавших поддержать и поболеть за свои команды. Приехали представители более, чем десяти школ района. Ровно в десять часов, завершив все приготовления и формальности и напомнив о мерах безопасности при обращении с оружием, президент Федерации мастер спорта России Абдула Чупалов объявил открытие Чемпионата.

Стреляли с четырех позиций одновременно: пять пробных и десять зачётных выстрелов у каждого участника. Несмотря на то, что у большинства  учащихся почти  во всех сёлах не было возможности полноценных тренировок из-за отсутствия тиров в их школах, дети продемонстрировали неплохие результаты.

Было ли волнение, спрашиваю я у ученицы Цнальской школы Милены Алиевой, показавшей лучший результат среди девочек в упражнении ВП-2 (из пневматической винтовки стоя). «Было, конечно, — отвечает, — но после пристрелки волнение прошло, и я смогла сосредоточиться».  В остальных позициях победителями стали воспитанники той же Цнальской школы Рамазанов А., Куруглиева З., Алиханов А., Кашкентской – Садыков Э., Архитской – Вердиханова Э.

По итогам соревнований диплом первой степени и  кубок Открытого чемпионата Хивского района остались в Цнале, второй и третьей степеней соответственно ушли в Архит и Канциль.

«Подобного рода чемпионаты раз-два в год мы проводим и по другим районам республики, — рассказывает президент Федерации Абдула Чупалов, — выезжая иногда не в самые охваченные  таким родом деятельности сёла».

Я уверен, отметил он, что тем  самым  мы способствуем не только  распространению, но и продвижению и развитию нашего вида спорта.

И действительно, вполне возможно, что в результате такой активности Федерации  в каком-нибудь маленьком далёком селе проявится будущий великий стрелок, который вовремя не состоись эти соревнования в его местности, прошёл бы мимо своего призвания и судьбы.

Фазир Джаферов

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров