Села-герои Страны гор: Ахты

ФЛНКА дала старт циклу документальных фильмов про села Южного Дагестана

Одними из важных направлений работы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии являются популяризация родной истории и патриотическое воспитание молодежи. Именно решению поставленных задач в этих в этих сферах посвящен проект ФЛНКА «Популяризация героической истории Южного Дагестана среди многонационального населения России», поддержанный грантом Федерального агентства по делам национальностей.

Помимо масштабного онлайн-конкурса чтецов стихотворений на языках народов Кавказа «Язык Победы», на который пришло порядка 1300 заявок из семи регионов РФ и который мы подробно освящали на нашем сайте, программа включала создание двух циклов документальных фильмов: «Герои на все времена» — о дагестанцах — героях Советского Союза и командующих дивизиями во время Великой Отечественной войны (о нем мы расскажем в следующих материалах) и «Села-герои Страны гор».

Формат видео является популярным и наиболее удобным для усвоения и распространения, позволяет завлечь аудиторию. Поэтому, учитывая опыт предыдущих лет, когда были созданы популярные видеоролики о Хаджи-Давуде Мюшкюрском и истории Дербента, ФЛНКА в рамках культурно-просветительских проектов 2020 и 2021 года решила сконцентрироваться на создании видеоконтента.

Цикл фильмов «Села-герои Страны гор» посвящен известным и сыгравшим важную роль в исторических процессах селам Южного Дагестана.

Каждое село региона отличается самобытностью, богатым культурным ландшафтом и героическим прошлым, связанным с борьбой за свободу от иноземных захватчиков-поработителей. Это подлинные села-герои, заслуживающие столь почетное звание как не склонившие голову оплоты свободолюбия и уникальной горской цивилизации.

Первый документальный фильм посвящен героической истории села Ахты – одного из самых древних, известных и крупных сел горного Дагестана.

Фильм разделен на две части.

В первой части освящены знаковые эпизоды из прошлого села вплоть до его захвата войсками генерала Е.Головина в 1839 году.

Кроме двухсерийного фильма об Ахты, в рамках цикла 2020-2021 подготовлены и в течение ближайших месяцев будут опубликованы фильмы про села Цахур и Курах. Проект является открытым и может быть продолжен — на нашей родной земле огромное количество древних сел, достойных того, чтобы посвятить им не один фильм.

Режиссер и сценарист – Гулера Камилова, заслуженный деятель искусств Дагестана.

Консультант – Замир Закарияев, доктор исторических наук.

Руководитель проекта – Гусен Шахпазов, член совета ФЛНКА.

К сожалению, история Южного Дагестана изучена довольно слабо. Тем не менее, в своих фильмах мы попытались, насколько это возможно, объективно показать героические страницы истории нашей малой Родины, а также их значение для нынешних и будущих поколений.

Помимо официального канала ФЛНКА в YouTube, фильмы в рамках цикла покажет Первый Российский Национальный канал – один из кабельных федеральных телеканалов, ведущих круглосуточное вещание на всей территории России. Общий охват аудитории ПРНк — более 70 миллионов человек, более подробная информация о канале – по ссылке. Ведутся переговоры и с другими телеканалами.

Надеемся, что работы понравятся и будут полезны нашей аудитории. Приятного просмотра!

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров